Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В правительстве опровергли обсуждение повышенной ставки НДФЛ для богатых

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Введение повышенной ставки НДФЛ для людей с высоким доходом не обсуждается. Об этом в четверг, 18 июня, сообщила пресс-служба правительства России.

«Этот вопрос не обсуждается», — цитирует ТАСС заявление пресс-службы.

Накануне три источника «Известий», знакомых с ситуацией, сообщили о том, что в правительстве обсуждают повышение ставки НДФЛ до 15% для россиян с годовым доходом свыше 3 млн рублей.

В конце декабря председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов сообщил «Известиям», что в ЛДПР разработали законопроект, который отменит НДФЛ для малоимущих граждан. Речь идет о людях с доходом менее 20 тыс. рублей.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тогда заявил, что «предметных разговоров или решений на этот счет не существует».

С 1992 по 2001 год в РФ в том или ином формате применялась прогрессивная шкала НДФЛ. В последний раз перед отменой ее корректировали в 1998-м. Тогда Налоговый кодекс предусматривал ставку в 12% для доходов до 50 тыс. рублей, до 150 тыс. россияне перечисляли 6 тыс. и 20% с суммы сверх 50 тыс. рублей. Свыше этого порога налог составлял 26 тыс. и 30% от суммы более 150 тыс. рублей. С 2001 года Россия перешла на плоскую шкалу — с тех пор все россияне платят НДФЛ по ставке 13%.

Читайте также
Прямой эфир