Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Северное сливание: ученого обвинили в передаче Китаю гостайны
2020-06-15 19:10:32">
2020-06-15 19:10:32
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В государственной измене обвинен президент Арктической академии наук Валерий Митько. Следствие считает, что Митько во время поездки в КНР передал спецслужбам этой страны секретные материалы, касающиеся разработок в области гидроакустики и способов обнаружения подводных лодок. Подробности шпионской истории — в материале «Известий».

Интересная партнерам тема

Отставной офицер ВМФ России Валерий Митько находится под домашним арестом по делу о государственной измене в форме шпионажа. Об этом сообщил на сайте правозащитной организации «Команда 29» адвокат Иван Павлов, представляющий интересы обвиняемого, являющегося в настоящее время президентом исследовательской компании «Арктическая общественная академия наук». Дело расследуется петербургским управлением ФСБ России. Задержан и помещен под домашний арест ученый был еще в феврале, а 5 июня суд продлил меру пресечения до 10 октября, сообщил Павлов.

По некоторым данным, обвиняемый дважды в год ездил в КНР читать лекции в Даляньском университете иностранных языков.

Президент Арктической академии наук Валерий Митько

Президент Арктической академии наук Валерий Митько

Фото: Арктическая академия наук

— В одной из таких поездок, когда он уже сдал свой багаж, этот багаж был осмотрен представителями ФСБ. И в нем якобы нашли документ, содержащий государственную тайну, — рассказывает о событиях 2018 года адвокат Иван Павлов. Спустя два года после инцидента Митько был арестован за госизмену, говорит защитник. Какой конкретно документ был передан китайцам, адвокату пока не сообщили.

«Валерий Митько свою вину категорически отрицает», — добавил адвокат Павлов. С его слов, следователи изъяли из жилища отставного офицера бумаги с научными трудами и накопления в сумме $6 тыс.

Капитан 1-го ранга

По имеющимся данным, Митько — выпускник Высшего военно-морского училища радиоэлектроники имени Попова в Ленинграде. Служил на Дальнем Востоке, с 1969 года занимается изучением Арктики. Имеет ученое звание профессора, действительный член РАЕН, член-корреспондент Санкт-Петербургской инженерной академии, доктор технических наук. С 1994 года — офицер запаса, ушел на пенсию в звании капитана 1-го ранга, в должности начальника кафедры подводных информационных систем Военно-морской академии, продолжал научно-педагогическую деятельность в научных и учебных заведениях.

Согласно данным налоговой службы, полное название организации, главой и учредителем которой которой числится Митько, — Санкт-Петербургская общественная организация «Арктическая общественная академия наук» (ААН). Появилась она в 2003 году, помимо Митько, среди ее основателей — эксперт в области сейсмологического строительства профессор Вячеслав Беляев, заслуженный деятель науки РФ озеровед Леонид Кудерский и другие известные в научном сообществе люди.

деньги
Фото: Global Look Press/Nikolay Gyngazov

«Основным направлением деятельности Арктической общественной академии наук являлась и продолжает оставаться научное обоснование содержания Арктической доктрины России как основного документа, провозглашающего геополитические интересы России в Арктике и организующего деятельность по их реализации», — сообщается на сайте Академии о целях ее создания.

Также Митько числится совладельцем компании «Агентство по наукоемким и инновационным технологиям «Прогноз-Норд» (создана в 2003 году). Соучредителем выступила Марина Минина (вице-президент ААН). Компания, как и Академия, занимается научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук. С этой организацией был связан не действующий ныне фонд развития детско-юношеского творчества «Анима» (Митько владел 25% в уставном капитале), созданный одновременно с ААН. Ученый был совладельцем еще одной исследовательской компании — некоммерческого партнерства «Восточно-Европейская ассоциация акустистов».

Шпионаж с ученой степенью

— Китаю давно интересы вопросы атомных подводных лодок. Они ведут свои собственные разработки. При этом, несмотря на то что мы много КНР помогали в разных военных разработках, атомные подводные лодки — это та область, в которой мы были склонны не особо делиться технологиями. Поэтому китайцы ищут информацию по разработкам, представляющим для них интерес, в том числе вот такими окольными путями. К большому сожалению, регулярно возникают подобные инциденты. Наши спецслужбы периодически задерживают специалистов за передачу КНР секретной информации. Я думаю, речь идет не о каком-то военно-стратегическом шпионаже, скорее о промышленном — учитывая традиционную страсть Китая заимствовать технологии, — говорит эксперт Российского совета по международным делам Илья Крамник.

Любопытно, что обнародована история Митько была в один день с оглашением приговора фигуранту другой шпионской истории — гражданину США Полу Уилану. Мосгорсуд приговорил американца за шпионаж против России к 16 годам колонии строгого режима.

наручники
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Терещенко Михаил

Уголовные дела, связанные с деятельностью иностранных разведок на территории России, в последнее время становятся всё более частым явлением. В феврале суд в Ростовской области приговорил к 7,5 года колонии доктора технических наук из Новочеркасска Алексея Темирева. Что конкретно стало поводом, неизвестно — дело слушалось в закрытом режиме. Помимо преподавательской деятельности, ученый занимался и коммерческой — руководил предприятием «Мехатроника» и КБ «ИРИС» («Интеллектуальные робастные интегрированные системы»). По данным «Коммерсанта», секретные материалы передавались через аспиранта — уроженца Вьетнама.

Ранее в том же месяце Лефортовским судом был арестован 69-летний житель Владивостока Виктор Королев. Подробности этого дела также не разглашаются, так как материалы носят гриф секретности. Известно, что расследование могло быть связано с передачей секретной информации китайской стороне.

Статистика приговоров дает некоторое представление о масштабах проблемы. В 2019 году за государственную измену и шпионаж в России были осуждены 5 человек, годом ранее — 8 (в том числе 4 иностранца), в 2017-м — 6 человек (2 иностранца).

Читайте также