Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Актеры рвутся в бой, хотят играть, репетировать»
2020-06-11 12:12:24">
2020-06-11 12:12:24
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва потихоньку возвращается к нормальной жизни, но театралам придется ждать начала сезона до осени. Подготовка, впрочем, уже вовсю идет. О том, что сейчас происходит в ведущих столичных театрах, «Известиям» рассказали Вадим Верник, Евгений Писарев, Евгений Миронов и Анна Амбарцумян.

Вадим Верник,

заместитель художественного руководителя МХТ им. А.П. Чехова

— Конечно, из-за пандемии планы театра резко поменялись. До последнего момента у нас продолжались репетиции новых спектаклей. Потом все ушли на карантин, и репетиции остановились. Создание спектакля — живой процесс, и полноценно репетировать в онлайн-режиме, даже используя самые новые технологии, невозможно. Тем более если речь идет о таком масштабном спектакле, как «В окопах Сталинграда» по повести Виктора Некрасова, который был приурочен к 75-летию Победы. Его ставит Сергей Женовач.

Вадим Верник

Вадим Верник

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Как и многие театры, МХТ перешел к общению со своими зрителями в соцсетях. Вынужденно перешел. Каждый день мы выпускаем практически онлайн-журнал — со своими рубриками и темами. Показываем записи спектаклей — прежде всего архивных. К примеру, 9 мая зрители увидели театральный марафон, который завершился спектаклем «Пролетный гусь» в постановке Марины Брусникиной по рассказам Виктора Астафьева. Это премьера 2002 года, но на спектакль до сих пор трудно купить билеты.

Ежедневно в проекте «Круг чтения» мы знакомим с современной поэзией, стихи читают и молодежь, и актеры старшего поколения. Из совсем свежих событий — поэтический недельный марафон к 80-летию Иосифа Бродского. А в апреле восемь ведущих артистов театра объединились, назвав себя «Мужской Хор Творцов имени Гагарина», и прочитали в мхатовских соцсетях оду «Гагаринцы МХТ». В мае ко Дню пионерии от них же появилась «Пионерская быль». Все стихи написал мой брат Игорь. А сейчас «Хор» готовит сочинение, посвященное дню рождения Пушкина.

Важный момент: это акция благотворительная, поскольку участники «Хора» от себя лично учредили денежную премию для ветеранов МХТ.

В онлайн перешли и наши «Мхатовские пятницы». Я уже провел в Instagram встречи с Константином Хабенским, Ириной Пеговой, Анатолием Белым, Артемом Быстровым, планируются другие герои. Но с нетерпением жду, когда мы сможем вновь делать эти вечера в родных стенах.

МХТ им. А. П. Чехова

МХТ им. А.П. Чехова

Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев

Театр — искусство живое, и, конечно, в этом смысле его природа уникальна. Рассуждать сегодня о перспективах — дело неблагодарное. Мы уже несколько раз выстраивали планы и афишу, но жизнь вносила свои коррективы. Было бы идеально, если бы получилось вернуться в театр летом, приступить к репетициям новых спектаклей. Потребуется время и для того, чтобы восстановить спектакли текущего репертуара.

Я постоянно общаюсь с актерами, и ни у кого нет паники, все с пониманием относятся к ситуации. И, естественно, рвутся в бой, хотят играть, репетировать. Самое главное, что все в тонусе: достаточно посмотреть в соцсетях новые записи группы «Сладкий мед», состоящей из наших артистов. Группа выступает на всех мхатовских капустниках, а во время карантина выпустила альбом «Самоизолейшн хитс»!

Евгений Писарев,

художественный руководитель Театра имени Пушкина, заслуженный артист России

— Наш театр, как и планировалось еще до пандемии, закрыл свой юбилейный сезон 8 июня. Ни премьер, ни праздничных торжеств по этому поводу не было. Мы успели провести большой вечер в декабре, отметив 70-летие Театра имени Пушкина и 105-летие Камерного театра спектаклем-концертом «Всё о нашем доме». А перед уходом в отпуск показали онлайн созданный пять лет назад спектакль-посвящение «Камерный театр. 100 лет». И прошел дистанционный сбор труппы. Вообще с артистами я выходил на связь каждые две недели — просто чтобы пообщаться и поддержать боевой дух.

Евгений Писарев

Евгений Писарев

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Во время самоизоляции у зрителей была возможность увидеть записи наших спектаклей — и новых, и старых, почти всё, что мы сумели найти. А еще «пушкинцы» выпускали «Карантинки» — многие актеры научились виртуозно снимать и монтировать. В день рождения Пушкина читали в эфире фрагменты из «Маленьких трагедий».

До середины июля труппа будет в отпуске. Хотя все стремятся репетировать, раньше августа вызывать кого-то я не собираюсь: надо понять — чем платить за эти репетиции.

Из-за коронавируса мы не только перенесли или не начали репетиции новых спектаклей, но и отменили большие американские гастроли. И непонятно — состоятся ли они вообще?

Театр не собирается отказываться от своих планов, но то, что мы рассчитывали выпустить до конца сезона, теперь перенесется на вторую половину года. Это два моих спектакля и работа Данилы Чащина в филиале театра. Спектакль Евгения Гришковца перенесен на следующий год. Юрий Бутусов и Семен Серзин из-за карантина к репетициям так и не приступали, и пока непонятно, когда приступят. И хотя я очень надеюсь, что всё задуманное состоится, говорить об этом надо с осторожностью.

репетиция

Художественный руководитель Театра им. А.С. Пушкина режиссер Евгений Писарев (слева) и актеры Виктория Исакова и Федор Левин во время репетиции спектакля «Ложные признания»

Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев

Главная цель сейчас — это не столько выпуск премьер, сколько возвращение зрителей в театральные залы, важно убедить, что для их безопасности предпринимаются все возможные меры. И это, мне кажется, задача всего театрального сообщества.

Анна Амбарцумян,

пресс-атташе Электротеатра Станиславский

— Если говорить о последних новостях, то из-за карантина все премьеры мая и июня были перенесены на будущий сезон, а сейчас в театре идут примерки костюмов для новых постановок. С 1 июля на основной сцене начнутся репетиции. Планируем возобновить репетиции и на малой сцене, однако точной даты пока нет.

Анна Амбарцумян

Анна Амбарцумян

Фото: Электротеатр Станиславский

Зрителям доступна наша онлайн-программа. А когда в середине марта театры закрылись на карантин, Электротеатр Станиславский одним из первых составил репертуар для интернета и начал трансляции драматических спектаклей, опер, фильмов Бориса Юхананова и лекций «Школы современного зрителя и слушателя».

Мы показали онлайн даже премьеру этого сезона, оперу «Октавия. Трепанация» — туда было практически невозможно попасть, все билеты были раскуплены, так что для кого-то это стало отличным шансом ее посмотреть. Также запустили подкаст от Электротеатра, первый выпуск — разговор с режиссером Марфой Горвиц о премьере спектакля «Сверчок», перенесенной на будущий сезон.

За два с половиной месяца провели 73 трансляции, из них 38 репертуарных спектаклей, 17 фильмов и 18 лекций, суммарное число просмотров которых составило 3 771 624. Большая часть показов проходила на странице театра в социальной сети «ВКонтакте».

«Октавия. Трепанация»

Спектакль «Октавия. Трепанация» в Электротеатре Станиславский

Фото: Андрей Безукладников/Электротеатр Станиславский

Абсолютно новый для нас опыт — проект «Домашний Электротеатр», рассчитанный на детей. Вместе с главным художником Анастасией Нефедовой и актрисой Анной Антосик рисовали эскизы персонажей «Синей птицы», и результат неожиданно для всех стал самостоятельным художественным проектом с сайтом-выставкой.

Евгений Миронов,

художественный руководитель Театра наций, народный артист России

Как ни странно, дел на самоизоляции меньше не стало. Работа Театра наций не останавливалась ни на день. Мы очень плотно с Чулпан Хаматовой и Алвисом Херманисом репетируем онлайн спектакль «Горбачев». Тимур Бекмамбетов уже вовсю готовится к своему режиссерскому дебюту на нашей сцене. Это будет «Ходжа Насреддин» с Константином Хабенским в главной роли. И пока партнер Кости Дмитрий Лысенков был без связи в карельской глуши, мне приходилось читать его текст. А до этого придумывали, как адаптировать для социальных сетей наш концерт «Мы эхо...» ко Дню Победы.

Евгений Миронов

Евгений Миронов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

В ситуации карантина мы освоили социальные сети. Сначала запустили акцию с ответами артистов на вопросы зрителей, и в ней в итоге приняли участие два десятка — от Ингеборги Дапкунайте до Антона Ескина. Теперь на очереди — режиссеры Евгений Марчелли, Тимофей Кулябин, Виктор Рыжаков, Явор Гырдев, Максим Диденко...

Также запустили YouTube-сериал «Театральная перестройка», рассказывающий о разных аспектах жизни нашего театра: о реконструкции здания, работе с зарубежными режиссерами, репетициях, гастролях, кастингах и других закулисных историях. Одна из серий была о «кудряшах», воспитанниках прекрасного педагога Олега Львовича Кудряшова из ГИТИСа. Так сложилось, что их спектакли «Снегири» и «Шведская спичка» оказались первыми на сцене обновленного Театра наций, и нас до сих пор многое связывает с его выпускниками. К примеру, Тимофей Кулябин ставит у нас спектакли, и одна из ближайших премьер — «Разбитый кувшин» — как раз его. У нас играют ученики Кудряшова — Юлия Пересильд, Артем Тульчинский, Павел Акимкин, Роман Шаляпин и другие. Даже актриса и певица Муся Тотибадзе, пришедшая к нам пару сезонов назад и сыгравшая в «Сказке о последнем ангеле», и та из «кудряшей».

Но стоит еще раз подчеркнуть, что никакая техника не заменит живого присутствия в театре. Химия рождается только тогда, когда актеров от зрителей отделяет рампа, а не экран телевизора или смартфона. Это уже кино, другой вид искусства. Возможно, при дальнейшем развитии технологии появится какая-то новая форма, но пока мы только в поиске. Что касается трансляций, то сам я так много сейчас работаю, что успел посмотреть только пару трансляций берлинского театра «Шаубюне» и многосерийный проект «Дау» Ильи Хржановского.

Поменяет ли карантин зрительские предпочтения — вопрос, на который сейчас вряд ли кто-то сможет ответить. То, что происходит, — не Вторая мировая война, в ответ на которую появился new look в моде, потому что уставшим от лишений людям захотелось праздника. А праздник — это всегда единение. Сейчас мы наблюдаем другое — все разъединены. Все с опаской смотрят на соседей: не кашляют ли они, не чихают, соблюдают ли все предосторожности? Как быстро люди после выхода из самоизоляции захотят собраться вместе хотя бы на один вечер в зрительном зале, никто не знает. И что они захотят — плакать или смеяться — тоже неизвестно.

Концерт «Мы эхо...» в Театре наций

Концерт «Мы эхо...» в Театре наций

Фото: Д.Нестеровская/Театр наций

Я упомянул уже концерт «Мы эхо..», так вот там звучат слова Дмитрия Шостаковича, записанные в 1941 году. Он рассказывает о работе над Седьмой симфонией и, в частности, говорит: «Все мы несем сейчас свою боевую вахту». Мы тоже ее несем, придумывая всё новые и новые способы быть ближе к зрителям, пытаясь нащупать интересные им темы.

В спектаклях Театра наций играет много «звезд», но главное — режиссерская идея. И как она будет реализована — с ковриком и двумя стульями или при помощи современных технологий — дело десятое. У нас в репертуаре разные спектакли. Конечно, будет непросто. Но за пятнадцать лет существования новой команды мы повидали всякое и умеем выходить из сложных ситуаций. Руки не опустим — точно!