Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Долгие годы мы не придавали должного значения Дню России. Просто воспринимали его как дополнительный выходной. Это объективно можно понять. 1990-е годы, с одной стороны, дали множество политических и экономических свобод. С другой — эта новая экономика оказалась большим проблемным испытанием, обернулась разрухой, потерей прежнего привычного статуса. Конечно, было непонимание. Было недоумение и от потери прежних социальных связей, и от грусти по прежней жизни, которая проявлялась во многом.

В последнее десятилетие отношение к празднику преломилось. Россия вновь обрела сильный статус. Государство стало крепким во внутренних делах. Мы видим, какие серьезные социальные обязательства оно берет на себя. Особенно это проявилось в нынешнем году, в сложнейший период пандемии. Нужная и своевременная помощь была оказана всем: детям, семьям, пенсионерам, бизнесу, профессиональным сообществам. И продолжают разрабатываться дополнительные меры.

В международных делах Россия вновь демонстрирует свой суверенитет, свое мнение и независимость. Мы оказываем помощь там, где нас просят. Мы не лезем в чужие дела, но когда обращаются — всегда протягиваем руку.

Всё это стало возможным прежде всего благодаря многонациональному российскому народу, который пережив шок и веяния 1990-х, смог побороть влияние извне. Во все времена было так: мы разные — этнически, религиозно, но мы вместе. И именно это позволяло выживать веками нашему государству. Потому что уважение, добрососедство, гостеприимство, поддержка, открытость — это наше общее и неизменное. И политические взгляды это никак не отменяют, даже если они и разные.

В 1990-х годах праздник назвали Днем принятия Декларации о государственном суверенитете России. Кто-то называл его Днем независимости. Конечно, у россиян это вызывало некоторое удивление. Для многих это было несколько парадоксальное название. А День России — это понятно каждому, в нем чувствуется любовь и патриотизм. Конечно, это не исключает корней праздника, его истоков. Но все-таки для каждого из нас праздник, даже установленный государством, — это душевное и теплое событие. И поэтому, когда в 2000-х ему дали такое название, естественно, он стал более понятным и близким.

На протяжении нескольких лет мы проводим замеры о том, какие традиционные ценности россияне считают главными. Патриотизм, чувство долга перед собой, семьей и Отечеством стали лидерами наших опросов, которые мы провели среди свыше 2 тыс. респондентов разного возраста (от 18 до 55 лет) и разного социального статуса. 61,7% имели в виду под патриотизмом именно любовь к Родине. Эти данные говорят сами за себя. Россияне видят главный смысл в одном — в патриотизме.

И поэтому сегодня мы ждем 12 июня как праздник, серьезно к нему готовимся и продумываем всё до мелочей. Это не просто концерт на Красной площади, как раньше. Это очень много востребованных и интересных мероприятий, которые связаны не только с этим днем, с современностью, но и с нашей историей, культурой, ценностями, традициями. Идут они не один день. Во флешмобы, акции, мастер-классы включаются все — от мала до велика. А кто-то в эти дни организует не только мероприятия для отдыха, но и субботники, уборку своих дворов, улиц, районов, приводит в порядок малую родину. Во всех этих событиях проявляется любовь к России.

В последние годы отмечают праздник не только в городах, селах и деревнях России. К празднику присоединяются соотечественники за рубежом и даже иностранцы. Эта дата отмечалась во Франции, Греции, Сербии, Словении, Болгарии, Киргизии, Грузии, Армении, Казахстане, Узбекистане, Вьетнаме, Сингапуре, Румынии и многих других странах. А в этом году список пополнился Ливаном, Сирией, Республикой Корея, Японией и КНДР.

За границей мероприятия часто не ограничиваются одним днем. Это настоящие недели Дня России. И тут большая заслуга наших соотечественников. Они открывают иностранцам большой пласт русской разнообразной культуры. А те, проникнувшись, в свою очередь, потом подключаются и сами организуют мероприятия, связанные с Россией.

Конечно, в этом году в условиях коронавирусной инфекции многие очные масштабные мероприятия отменяются. Но праздник обязательно будет. Так, уже 8 июня запустили международную акцию #Russia1Love и #ILoveRussia. Любой желающий может рассказать на видео свое впечатление о России, спеть, прочитать стихотворение на русском и разместить его в Сети с этими тегами. Также началась акция #РоссияПомогает и #RussiaHelps.

Я думаю, что, даже несмотря на пока дистанционный формат (хотя там, где это возможно, будут и традиционные праздники), он будет еще душевнее. Потому что за эти три месяца мы в очередной раз убедились, как сильны наши ценности, как они спасают нас. Благодаря мощной поддержке друг друга мы действительно с минимальными потерями пережили этот сложный период. И очень символично, что после выхода из режима самоизоляции праздник — это День нашей страны. Он в этом 2020 году поистине День России — день российского народа — стойкого, сильного, но в то же время мягкого и хлебосольного. Открытого народа, который рад гостям и который готов их приютить и поставить наравне с хозяином, но если кто-то придет с негативными помыслами, мы всегда это обнаружим и не дадим себя, свою страну в обиду.

Будем верить и надеяться, что нас ждет только положительное, доброе, хорошее, светлое. Будем сами совершать только такие дела на благо Великой Родины!

Автор — председатель комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей, первый вице-президент «Российского фонда мира»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир