Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Семья Джорджа Флойда призвала ООН вмешаться в рассмотрение его дела

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Семья афроамериканца Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими в американском Миннеаполисе (штат Миннесота), обратилась к Организации Объединенных Наций (ООН) с просьбой вмешаться в рассмотрение дела о его гибели. Об этом в понедельник, 8 июня, сообщает телеканал CNN.

Вместе с ними в организацию обратился и их адвокат Бенджамин Крамп. В совместном письме они также попросили представителей ОНН дать рекомендации относительно реформы работы правоохранительных органов США.

«Когда группа людей, живущих в каком-либо государстве, систематически на протяжении десятилетий лишается правительством своего неотъемлемого права на жизнь, эта группа должна обратиться к международному сообществу за поддержкой и попросить ООН вмешаться», ― заявил Крамп.

Юрист отметил, что среди вышеуказанных реформ должны быть обеспечение проведения независимых судебных разбирательств и вскрытия для определения точных причин смерти при расследовании каждого случая убийства полицейскими людей. Так он прокомментировал письмо семьи погибшего Флойда от 3 июня, направленное им и семьей Флойда в Рабочую группу по проблеме лиц африканского происхождения ООН.

В конце мая США накрыла волна беспорядков после смерти 46-летнего Флойда, в результате жестких действий полиции. Стражи порядка повалили его на асфальт и удерживали больше восьми минут. Один из них сдавил шею Флойду, позднее тот скончался в реанимации.

Участвовавших в случившемся полицейских уволили, а одного из них обвинили в убийстве по неосторожности. 3 июня генпрокурор Миннесоты предъявил обвинения по делу Флойда еще троим полицейским. Однако, несмотря на это, беспорядки в большинстве американских городов продолжаются. Зачастую они сопряжены с мародерством, насилием против представителей власти и хулиганством.

Президент США Дональд Трамп в свою очередь раскритиковал губернаторов за слабую реакцию на протестные акции и потребовал отвечать на погромы силой. Кроме того, он назвал беспорядки актами внутреннего терроризма.

7 июня американские издания Wall Street Journal и NBC News опубликовали результаты опроса, согласно которому большинство американцев считают ситуацию в стране неуправляемой.

Читайте также
Прямой эфир