Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Столтенберг объяснил необходимость диалога с Россией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил за ведение диалога с Россией и обсуждение таких вопросов, как контроль над вооружениями. Об этом он заявил 8 июня в ходе презентации стратегии альянса на период до 2030 года.

Столтенберг отметил, что «Россия подтверждает свою силу, много вкладывает в свои военные возможности», и это происходит на фоне развала Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Альянс «готов защитить союзников», однако с Москвой необходимо поддерживать переговоры.

«Россия — наш сосед, она не исчезнет, мы считаем, что надо вести диалог с Россией, в частности в вопросе контроля над вооружениями. И я как норвежский политик знаю, что с Россией можно вести переговоры, можно заключать соглашения», — цитирует его «РИА Новости».

Также Столтенберг отметил, что альянс обеспокоен сотрудничеством Москвы и Пекина, так как такой союз может иметь «последствия в плане безопасности для союзников НАТО», а экономика КНР «вскоре станет самой крупной в мире». В то же время он заявил, что альянс «не видит Китай в качестве нового врага или противника», но полагает, что Пекин меняет мировой баланс сил.

О необходимости диалога между РФ и НАТО ранее говорили в российском МИДе. Замглавы ведомства Александр Грушко подчеркивал, что рабочие контакты по военной линии были оборваны альянсом, и их восстановления не намечалось, хотя со стороны Москвы такое предложение поступало.

В альянсе даже в разгар пандемии коронавируса заявляли о намерении сдерживать Россию. Так, в середине апреля Столтенберг указывал, что РФ наращивает военное присутствие в черноморском регионе и Крыму. НАТО, в свою очередь, продолжает тесное сотрудничество с Украиной, Грузией и Румынией.

Ранее Столтенберг делал разные заявления о России. Так, в ноябре прошлого года он называл РФ главной угрозой для альянса, но уже в следующем месяце отказался считать Россию врагом НАТО, заявив, что альянс «не делит мир на противников и друзей».

Президент РФ Владимир Путин называл стереотипы мышления НАТО устаревшими, отмечая, что альянс создавался для противодействия СССР. Несмотря на распад Советского Союза, организация продолжает существовать и развиваться. Москва в свою очередь неоднократно выражала готовность к сотрудничеству в вопросах противодействия реальным угрозам, таким как международный терроризм, локальные вооруженные конфликты и опасность неконтролируемого распространения оружия массового поражения.

Читайте также
Прямой эфир