Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минтранс счел преждевременным называть дату возобновления рейсов за рубеж

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Назначать дату возобновления международного авиасообщения еще рано, прежде необходимо поэтапно наладить полеты внутри России с соблюдением противоэпидемиологических мер. Об этом заявила пресс-служба Минтранса в понедельник, 8 июня.

«О сроках возобновления международных полетов можно будет говорить позднее, когда станут ясны предварительные итоги работы транспортной и туристической отрасли по обеспечению безопасной доставки россиян к местам отдыха на территории нашей страны», — приводит «РИА Новости» сообщение ведомства.

В Минтрансе отметили, что в большинстве случаев аэропорты и авиакомпании соблюдают профилактические меры по COVID-19, однако присутствуют и факты нарушений, выявленные в ходе регулярных проверок. Например, в воздушных гаванях наблюдается скопление пассажиров при доставке их к самолету.

«Минтранс активно сотрудничает с Ростуризмом и Роспотребнадзором в деле восстановления внутреннего туризма. Здесь многое будет зависеть от регионов, в которых возможно обеспечить безопасный отдых россиян и которые являются точками туристической привлекательности. Считаем эти два направления работы приоритетными в настоящий момент», — добавили в ведомстве.

Накануне СМИ сообщили о готовности Росавиации предложить Роспотребнадзору возобновить международное авиасообщение с 15 июля. Полеты планируется разрешить только в 15 стран, список будет определен ведомствами в ходе совместной работы.

Ту же дату — 15 июля — называл заслуженный пилот РФ Вадим Базыкин. Он отмечал, что если летом полеты за рубеж не возобновятся, то «можно уже и не начинать летать», так как авиакомпании оказались в сложном финансовом положении.

Позднее стало известно, что Росавиации и Роспотребнадзору было поручено до 8 июня проанализировать варианты возобновления полетов за рубеж. Эксперты утверждают, что открытие рейсов за границу с середины июля позволит спасти туристический сезон.

Россия полностью приостановила международное авиасообщение с 4 апреля из-за пандемии коронавируса. Исключением являются только вывозные рейсы, которыми россиян возвращают на родину.

квРанее в мае Мишустин призвал сограждан не планировать поездки за границу в ближайшее время, чтобы исключить даже малейшую возможность повторного завоза коронавирусной инфекции в Россию. Он напомнил, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не давала рекомендаций о снятии карантинных мер на курортах, так как риск развития пандемии остается высоким.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова напоминала, что по возвращении в Россию из-за границы гражданам придется будет пройти 14-дневный карантин за свой счет.

8 июня Мишустин сообщил, что Россия готова постепенно открывать курортный сезон. С 1 июня во многих регионах заработали санатории с медицинской лицензией. .

Прямой эфир