Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Авто
АвтоВАЗ начнет устанавливать на свои модели комплекты аксессуаров
Политика
В Совфеде призвали власти Молдавии думать о конструктивном взаимодействии с РФ
Экономика
Стоимость турецкой лиры упала до рекордных 9,76 за доллар
Мир
Наблюдатели ОБСЕ сообщили о нарушениях на выборах президента Узбекистана
Мир
Лидер Судана объявил чрезвычайное положение в стране
Общество
Экс-руководителя администрации главы Коми арестовали по делу о хищении
Общество
Прощание с режиссером Рогожкиным состоится 28 октября
Экономика
Правительство России анонсировало новые выплаты для малого бизнеса и НКО
Мир
Песков раскрыл подробности переговоров Путина с премьер-министром Израиля
Авто
Mazda прекратит продажи кроссовера CX-3 в Европе

Авиацию применили для ликвидации ЧП под Норильском

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спасатели начали применять авиатехнику, чтобы оперативно переносить с помощью вертолетов емкости для водонефтяной смеси, собранной на месте ЧП под Норильском. Об этом в понедельник, 8 июня, сообщил первый заместитель главы МЧС РФ Александр Чуприян.

«Емкостей [для сбора водонефтяной смеси] у нас в запасе еще на 12 тыс. кубометров. Впервые вчера мы применили авиацию для переброса этих емкостей. Их было достаточно тяжело перебрасывать на вездеходной технике. Теперь на [вертолетной] подвеске. У нас появилась новая технология с помощью авиации, и это упрощает [ликвидацию]», — приводит ТАСС его слова.

Как отметил Чуприян, применение авиатехники помогает оперативнее перебросить силы и средства по водоемам, так как пятна от разлива топлива постоянно двигаются по течению.

Первый замглавы МЧС уточнил, что на месте ЧП применяются 10 вертолетов. Воздушные суда переносят пустые емкости, которые заполняются и остаются на берегу. Спасатели планируют, что емкости пробудут там до первого снега, чтобы вывезти их санями.

Днем ранее Чуприян рассказал, что перед МЧС стоит задача завершить основную работу на месте ЧП в течение двух недель.

29 мая на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, дочерняя компания «Норникеля») произошла разгерметизация резервуара хранения дизельного топлива. Всего разлилось порядка 20 тыс. т топлива, которое попало в две реки — Амбарную и Далдыкан. В зоне ЧП объявлен режим чрезвычайной ситуации федерального уровня.

В Генпрокуратуре России причиной ЧП считают просадку грунта. Ростехнадзор не исключает версию изношенности оборудования. ПАО «Норильский никель» сообщило, что полностью профинансирует все восстановительные работы.

Возбуждены уголовные дела о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246 УК РФ), порче земли (ч. 1 ст. 254 УК РФ) и загрязнении вод (ст. 250 РФ), они объединены в одно производство. Начальник цеха ТЭЦ-3 Вячеслав Старостин, задержанный по делу о ЧП в Норильске, арестован.

Читайте также
Прямой эфир