Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ростехнадзор не исключил изношенности оборудования на ТЭЦ в Норильске

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ростехнадзор не исключает, что причиной аварии на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, дочернее предприятие «Норникеля») могла стать изношенность оборудования.

В ведомстве напомнили, что сооружения предприятия эксплуатируются с 1985 года, а аварийный резервуар НТЭК с 2016-го по решению администрации находился на ремонте, что исключало возможность его проверки.

В то же время в Ростехнадзоре заявили ТАСС, что окончательная причина произошедшего будет определена только после проведения всестороннего технического расследования.

Ранее 5 июня официальный представитель Генпрокуратуры России Андрей Иванов заявил, что разгерметизация резервуара с дизельным топливом на ТЭЦ-3 в Норильске произошла из-за просадки грунта. В «Норникеле» придерживаются аналогичной позиции.

29 мая на территории ТЭЦ-3 в Норильске разгерметизировался резервуар хранения дизельного топлива, и оно вылилось на технологическую дорогу, а позже попало в реки Амбарную и Далдыкан. Кроме того, на место разлива въехал автомобиль, произошло возгорание. В Росрыболовстве полагают, что на восстановление экологического баланса водной системы уйдут десятки лет.

Президент России Владимир Путин распорядился объявить режим чрезвычайной ситуации федерального уровня в зоне ЧП. 5 июня глава МЧС Евгений Зиничев сообщил, что первый этап ликвидации аварии завершен.

ПАО «Норильский никель» сообщило, что полностью за свой счет профинансирует восстановление экологии после аварии на ТЭЦ-3 в Норильске и Путин одобрил такое решение.

В настоящий момент возбуждены уголовные дела о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246 УК РФ), порче земли (ч. 1 ст. 254 УК РФ) и загрязнении вод (ст. 250 УК РФ), они объединены в одно производство. Начальник цеха ТЭЦ-3 Вячеслав Старостин, задержанный по делу о ЧП в Норильске, арестован.

Читайте также
Прямой эфир