Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин одобрил решение «Норникеля» оплатить восстановление экологии в Норильске

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если бы в Норильске своевременно поменяли резервуар для дизельного топлива, не было бы ни экологического, ни материального ущерба. Об этом 5 июня заявил президент России Владимир Путин.

«То, что компания готова оплатить все эти работы из собственных средств — это, безусловно, правильно», — отметил глава государства.

О том, что ПАО «Норильский никель» полностью за свой счет профинансирует восстановление экологии после аварии на ТЭЦ-3 в Норильске, в пятницу сообщил глава компании Владимир Потанин. По его оценке это обойдется «Норникелю» в сумму от 10 млрд руб.

«Мы нацелены на использование лучших доступных технологий и выбираем оптимальные, а не самые дешевые решения с экологической точки зрения и профинансируем это полностью за счет компании, ни одного рубля бюджетных средств на это не уйдет», — заявил он.

29 мая на территории ТЭЦ-3 в Норильске из-за внезапного проседания опор разгерметизировался резервуар хранения дизельного топлива, топливо вылилось на технологическую дорогу. На место разлива въехал автомобиль, произошло возгорание. Всего разлилось порядка 20 тыс. т топлива, которое попало в две реки — Амбарную и Далдыкан. В Росрыболовстве полагают, что на восстановление экологического баланса водной системы уйдут десятки лет.

Следственный комитет изъял образцы грунта, сотрудники ведомства произвели выемку документов, регламентирующих порядок эксплуатации хранилища аварийного дизельного топлива.

Также ведется допрос лиц, ответственных за информирование населения о чрезвычайной ситуации, — власти Красноярского края ранее заявили, что узнали о происшествии из соцсетей.

По словам главы МЧС Евгения Зиничева, НТЭК сообщила о разливе только через два дня и всё это время пыталась самостоятельно ликвидировать последствия. При этом власти Норильска были уведомлены о ЧП в день происшествия.

Читайте также
Прямой эфир