Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Ушли, чтобы вернуться: кто из звезд спорта не раз завершал карьеру
2020-06-08 02:27:59">
2020-06-08 02:27:59
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В конце прошлой недели именитый боец ММА Конор Макгрегор в очередной раз заявил о том, что устал и уходит из смешанных единоборств. По сообщениям СМИ, спортсмен собирается заняться политикой и даже будет баллотироваться в президенты Ирландии. При этом Макгрегор уже в третий раз за последние четыре года объявляет о завершении карьеры, и почти ни у кого нет сомнений, что The Notorious очень скоро вернется. «Известия» решили вспомнить других именитых атлетов, которые не смогли уйти из профессионального спорта с первого раза.

Пол Скоулз

Если завершение карьеры Макгрегора — это всегда про хайп и подогрев интереса к своей персоне, то история Пола Скоулза совершенно о другом. Культовый хавбек «Манчестер Юнайтед» тяжело переживал поражение от «Барселоны» (1:3) в финале Лиги чемпионов в 2011 году. Через три дня после фиаско на лондонском стадионе «Уэмбли» он заявил о завершении игровой карьеры. Полу Скоулзу было уже 35 лет, и решение выглядело вполне логичным — подходящий возраст для того, чтобы остановиться.

пол скоулз
Фото: REUTERS/Action Images/Jason Cairnduff Livepic

Но уже в январе 2012 года Скоулз вернулся на поле, и не в матчах за какой-нибудь любительский клуб, а в футболке родного «Манчестер Юнайтед». Это произошло совершено спонтанно. Хавбек забил в первом же матче после возвращения в Английскую премьер-лигу (АПЛ). Пол не растерял форму и в итоге отыграл еще полтора сезона за «дьяволов» на радость наставнику команды сэру Алексу Фергюсону. Тренер изначально считал, что решение Скоулза повесить бутсы на гвоздь было преждевременным. В розыгрыше сезона-2012/13 полузащитник завоевал свой 11-й чемпионский титул с МЮ и тогда уже окончательно распрощался с футболом.

Федор Емельяненко

Летом 2012 года Последний Император одержал в Санкт-Петербурге победу над бразильцем Педру Риззу и объявил, что пришло его время уйти. Федору было 35 лет, и в отличие от футбола это еще не тот возраст, чтобы заканчивать карьеру в ММА. Но к тому моменту Емельяненко уже был всемирной легендой единоборств, ему просто не нужно было кому-то что-то доказывать. Сам спортсмен объяснил свое желание тем, что хочет больше времени уделять семье.

федор емельяненко
Фото: РИА Новости/Алексей Дружинин

Боец перестал драться, но многие знали, что он продолжает тренироваться и поддерживать физические кондиции. В итоге Федор Емельяненко возобновил свою профессиональную карьеру в конце 2015 года в возрасте 39 лет и выступает в ММА до сих пор. Никто точно не знает, что именно послужило мотивом для возвращения Последнего Императора, но его имя до сих пор вызывает интерес у огромного количества любителей спорта. Федор Емельяненко после возобновления карьеры проводил разные поединки, в том числе и весьма неоднозначные, но каждый его выход в октагон неизменно вызывает ажиотаж. В 2019 году боец объявил о прощальном турне из трех схваток в разных странах: Японии, США и России. Первая уже состоялась: Емельяненко победил американца Куинтона Rampage Джексона. О точных датах двух оставшихся поединков пока неизвестно.

Майкл Джордан

Конор Макгрегор по числу завершений карьеры уже сравнялся с легендарным Майклом Джорданом. Звезда NBA также уходила трижды. Самым впечатляющим, конечно, был первый раз. У Майкла начался тяжелый период в жизни. В 1993 году он заявил, что потерял интерес к баскетболу. Незадолго до этого погиб его отец, с которым они были очень близки. Джордан пояснял, что утрата подтолкнула его к завершению карьеры. Всё это повергло в шок спортивный мир, но главное потрясение было еще впереди. Весной 1994 года спортсмен подписал профессиональный контракт с бейсбольным клубом «Чикаго Уайт Сокс». Джордан говорил, что его отец мечтал видеть его в этом виде спорта. Но всё это выглядело немного фиктивно. Команда принадлежала тому же владельцу, что и баскетбольный клуб Джордана «Чикаго Буллз». В течение короткой профессиональной карьеры в бейсболе спортсмен выступал за «Бирмингем Баронс» (фарм-команда «Чикаго Уайт Сокс»), а также играл за «Скоттсдейл Скорпионз». Уже в 1995 году Майкл вернулся на паркет.

майкл джордан
Фото: REUTERS

Следующий уход из баскетбола случился в 1998 году. Уже в начале 2000-го Джордан начал работу в качестве совладельца и генерального менеджера клуба «Вашингтон Уизарс». Но тяга к игре не отпускала Майкла. К тому же он был вдохновлен камбэком своего друга хоккеиста Марио Лемье, который также не смог жить без профессионального спорта. В итоге весной и летом 2001 года Джордан упорно тренировался, чтобы дебютировать за свой же клуб. Он вернулся в большой спорт в сентябре 2001-го. Майкл сделал красивый жест и пожертвовал всю свою зарплату игрока на оказание помощи родственникам погибших и пострадавшим в результате террористического акта 11 сентября. А уже в 2003 году Джордан завершил карьеру в третий и последний раз. Так что у Макгрегора есть все шансы превзойти Его Воздушество хотя бы в этом.

Марио Лемье

История Лемье — это повесть о невообразимой любви к спорту и невероятно сильном человеке. Начать нужно с того, что канадец был выдающимся хоккеистом, и если бы не болезнь и частые травмы, он вполне мог стать самым великим игроком в истории НХЛ, как минимум по статистическим показателям. В январе 1993 года Марио пришлось остановить карьеру — он со слезами на глазах рассказал общественности, что заболел раком крови. Хоккеист начал борьбу за жизнь. Но уже в марте того же года вернулся на лед в свитере родного «Питтсбург Пингвинз» и сыграл в день последнего сеанса лучевой терапии. Лемье победил недуг и в первом же матче забросил шайбу и отдал передачу, хотя его клуб в итоге проиграл. В следующем сезоне хоккеисту вновь пришлось приостановить карьеру из-за болей в спине, но к 1995 году канадец уже был в полной боевой готовности и вернулся на лед. Он поиграл в хоккей еще два года, но потом надолго пропал.

марио лемье
Фото: REUTERS/Shaun Best

Очередное возвращение Лемье случилось лишь в 2000 году. Его «Питтсбург» находился в крайне тяжелом положении. Марио сначала помог клубу деньгами, чтобы тот не обанкротился, а потом и клюшкой. В итоге канадец полноценно завершил карьеру только в 2006 году. Финальной точкой стал сердечный приступ, после которого он решил уже не рисковать здоровьем. Лемье и по сей день остается владельцем «пингвинов».

Читайте также