Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минюст оправдал мэрию в вопросах правомерности мер по коронавирусу в Москве

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минюст России проанализировал меры по борьбе с коронавирусом, введенные на территории РФ, включая Москву, и пришел к выводу, что они «безусловно отвечают конституционным целям охраны жизни и здоровья граждан». Об этом говорится в заявлении ведомства, опубликованном в пятницу, 5 июня.

«Проведенный анализ указывает на то, что принимаемые меры предопределяются степенью угрозы на территории каждого субъекта Российской Федерации, а также сопровождаются полномасштабной государственной поддержкой наиболее уязвимых сфер экономики, материальной поддержкой широких категорий граждан. Это подтверждает, что при введении неотложных мер были соблюдены требования соразмерности и обоснованности ограничений прав и свобод», — заверили в министерстве.

Там подчеркнули, что рассматриваемые меры носят исключительно временный характер.

Поручение проверить указы столичного градоначальника Сергея Собянина дал 2 июня премьер-министр страны Михаил Мишустин. Минюст совместно с Минздравом, Роспотребнадзором и правительством Москвы должны были, в частности, обратить особое внимание на положения, «в наибольшей степени затрагивающие права и интересы граждан».

Поручение должно было быть исполнено до 8 июня.

В конце марта Собянин ввел обязательный домашний режим самоизоляции для всех жителей Москвы независимо от возраста. Покидать квартиру разрешалось только для обращения за медпомощью, выноса мусора, выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 м от дома, совершения покупок в ближайшем магазине или аптеке, а также поездок на работу в случае необходимости.

С середины апреля в городе начале действовать цифровые пропуска для поездок на транспорте, включая личный автомобиль, в начале месяца также были введены штрафы за нарушение самоизоляции. Для физических лиц его сумма составляет 4 тыс. рублей, за повторное нарушение — 5 тыс. рублей.

6 мая мэр Москвы объявил, что с 12 мая в городе разрешат работать промышленным предприятиям и строительству. Одновременно с этим обязательным стало ношение масок и перчаток в общественном транспорте и других публичных местах.

С 1 июня режим ограничений в столице был несколько ослаблен: горожанам, в частности, разрешили прогулки по графику, возобновилась работа предприятий непродовольственной торговли, а также частично сферы услуг, открылись парки. Вместе с тем был ужесточен и масочно-перчаточный режим — их ношение стало обязательным повсеместно. Режим самоизоляции в Москве, на данный момент, продлен до 14 июня включительно.

Между тем сложная эпидемиологическая ситуация в России, вызванная пандемией коронавируса, постепенно стабилизируется. Так 4 июня президент Владимир Путин заявил, что обстановка улучшается, но, несмотря на это следует сохранять бдительность и «незамедлительно реагировать на меняющуюся ситуацию». 22 мая глава Роспотребнадзора Анна Попова констатировала выход распространения инфекции в России на плато.

Читайте также
Прямой эфир