Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МО РФ заявили о причастности Болтона к созданию биооружия для лидерства США
Мир
В ЛНР заявили о множестве иностранных наемников в составе ВСУ под Сватово и Кременной
Армия
ВС РФ уничтожили склад боеприпасов для РСЗО HIMARS в Запорожской области
Мир
Кличко заявил о четверти остающихся без электроснабжения киевлян
Мир
В МО РФ заявили об испытаниях Пентагона на Украине токсичных веществ на военных
Спорт
Сборная Австралии обыграла команду Туниса в матче ЧМ-2022
Мир
В Польше предрекли проигрыш всей Европы в случае победы России на Украине
Армия
Девять военнослужащих РФ в субботу возвращены из украинского плена
Мир
Венгрия обвинила Европарламент в ненависти к властям страны
Армия
ВС РФ предотвратили атаки ВСУ в ЛНР на донецком и южнодонецком направлениях
Происшествия
В аэропорту Охотска Ан-24 при взлете чуть не столкнулся с автомобилем
Общество
Москвичей предупредили о сильно превышающем норму атмосферном давлении

Посольство отреагировало на высылку двух российских дипломатов из Чехии

0
Фото: TASS/EPA/MARTIN DIVISEK
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Высылка двоих сотрудников посольства России из Чехии — это «сфабрикованная провокация», заявили в российском диппредствительстве в пятницу, 5 июня.

«Речь идет о сфабрикованной провокации. Данный недружественный шаг, который изначально был основан на бездоказательных обвинениях в СМИ, свидетельствует об отсутствии у Праги желания нормализовать деградировавшие в последнее время не по нашей вине российско-чешские отношения», — говорится в сообщении посольства в Facebook.

В пресс-службе также отметили, что российская сторона «глубоко разочарована» таким подходом Праги, который оставляет «всё меньше пространства для конструктивного диалога».

Ранее в этот же день чешский премьер Андрей Бабиш сообщил, что страна объявила двух сотрудников посольства России персонами нон грата. По его словам, инцидент с ядом, который провезли на территорию Праги с целью отравить чешских политиков, нанес ущерб «доброму имени» России.

Речь идет об инциденте, произошедшем в мае. Тогда в чешских СМИ появилась информация, что некий мужчина с российским диппаспортом ввез в Прагу смертельный яд. Целью его называлось отравление старосты района Прага-6 Ондржея Коларжа и приматора Праги Зденека Гржиба, которые причастны к сносу монумента и присвоению площади перед посольством РФ имени Бориса Немцова.

Утверждалось, что этим россиянином якобы является и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Викторович Кончаков. В результате чешские журналисты развернули травлю и антироссийскую кампанию, в адрес одного из дипломатов начали поступать угрозы.

В МИД РФ публикацию назвали беспочвенными нападками и пригрозили последствиями, внешнеполитическому ведомству Чехии была направлена нота. Обвинения были отвергнуты с указанием, что ни один дипломат не прибывал в Прагу с марта.

После этих событий глава МИД Чехии Томаш Петржичек оценил двусторонние отношения на двойку и выразил надежду на начало консультаций на уровне глав МИД. Российское посольство уведомило чешское ведомство о готовности к консультациям, однако ответа получено не было.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир