Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В АКРА спрогнозировали динамику ключевой ставки в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) предположили, как будет вести себя Банк России в отношении ключевой ставки. «Известия» в пятницу, 5 июня, изучили результаты этого исследования.

В АКРА отметили, что Центробанк в перспективе снизит ключевую ставку на 1 п.п. В частности, об этой стратегии за последние несколько месяцев глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина говорила трижды. В то же время, даже пойдя на такой шаг, Банк России не сравнится по степени мягкости монетарной политики с центральными банками большинства развивающихся стран, которые придерживаются режима таргетирования инфляции.

«Российская ключевая ставка на уровне 5,5% пока еще близка к так называемой нейтральной ставке, что в условиях рецессии можно считать свидетельством относительно жесткой процентной политики. Для России на основании модели реального внешнего паритета мы оцениваем значение нейтральной ставки в 5,5–6% в 2020 году, что ниже публичного ориентира Банка России на уровне 6–7%», — заявили в АКРА.

Такая жесткой монетарной политики объясняется оценкой проинфляционных рисков ЦБ, которые возникли с введением режима ограничений из-за коронавирусной инфекции, сообщили в агентстве.

Таким образом, выбор минимального значения ключевой ставки в диапазоне 4–5,5% будет зависеть от того, насколько существенной угрозой для инфляционных ожиданий Банк России посчитает процесс снятия карантина в середине лета по сравнению с угрозой слабого спроса.

«Будет ли Банк России действительно понижать ключевую ставку на 1 п.п. в течение ближайших месяцев? С учетом всей доступной на данный момент информации АКРА полагает, что в ближайшем будущем разумно ожидать снижения, но на меньшую величину, а по итогам года теоретически возможно и более существенное снижение», — резюмировали в АКРА.

В апреле ЦБ РФ снизил ключевую ставку на 0,5 п.п., до 5,5%. Аналитики и экономисты положительно оценили снижение ставки, отметив, что данный фактор может дополнительно повлиять на кредитные программы для малого и среднего бизнеса и стимулировать спрос на рынке.

В том же месяце Набиуллина предрекла замедление месячной инфляции в середине года, в то время как годовая инфляция продолжит расти. Такой сценарий она назвала «разворотом в инфляционных трендах».

Прямой эфир