Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Спутник «Роскосмоса» сделал снимки места разлива топлива в Норильске

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госкорпорация «Роскосмос» опубликовала в четверг, 4 июня, на своем сайте фотографии с места разлива дизельного топлива из резервуара ТЭЦ-3 в Норильске.

На фото с реки Амбарная, сделанные с помощью спутника видны боновые заграждения. На втором снимке видно аварийный резервуар и следы земляных работ, последняя фотография демонстрирует район озера Пясино со следами загрязнения нефтепродуктами.

Причиной аварии на ТЭЦ-3 в Норильске могло стать непредвиденное поведение грунта. Об этом в четверг, 4 июня, заявил топ-менеджер компании «Норникель», являющейся владелицей «Норильско-Таймырской энергетической компании» (АО НТЭК).

Ранее в этот же день стало известно, что начальник цеха ТЭЦ-3 Вячеслав Старостин, задержанный по делу о ЧП в Норильске, арестован. Накануне, 3 июня, сообщалось, что после задержания Старостин отказался давать показания.

29 мая на территории ТЭЦ-3 в Норильске разгерметизировался резервуар хранения дизельного топлива, солярка вылилась на технологическую дорогу. На место разлива въехал автомобиль, произошло возгорание. Всего разлилось порядка 20 тыс. т топлива, которое попало в две реки — Амбарную и Далдыкан. В Росрыболовстве полагают, что на восстановление экологического баланса водной системы уйдут десятки лет.

По словам главы МЧС Евгения Зиничева, компания сообщила о разливе только через два дня и всё это время пыталась самостоятельно ликвидировать последствия. При этом власти Норильска были уведомлены о ЧП в день происшествия.

4 июня пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что глава государства Владимир Путин на совещании по ЧП увидел расхождение данных о моменте поступления информации по линии официальных ведомств. Речь идет об информации от МЧС, от руководства региона и от менеджмента компании «Норникель». Истина будет установлена, пообещал Песков.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность») из-за несвоевременного оповещения о разливе нефтепродуктов. Также следователи проводят допрос лиц, ответственных за информирование населения о чрезвычайной ситуации.

Прямой эфир