Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашевич призвал США добросовестно выполнять международные обязательства

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия призывает США вернуться к добросовестному выполнению международных обязательств, заявил на онлайн-заседании совета ОБСЕ в четверг, 4 июня, постоянный представитель России Александр Лукашевич.

Он отметил, что в 1990 году в Копенгагене страны –участницы ОБСЕ пришли к заключению, что все люди равны перед законом и имеют право на защиту. При этом запрещается любая форма дискриминации и гарантируется равная и эффективная защита от притеснений по какому-либо признаку.

Кроме того, в 2003 году в Маастрихте страны ОБСЕ подтвердили, что связанная с нетерпимостью практика угрожает не только безопасности отдельных людей, но и может послужить причиной более широкомасштабных конфликтов.

«В этой связи вновь призываем власти США самым серьезным образом заняться исправлением тяжелейшего положения дел в этой области, вернуться к добросовестному выполнению международных обязательств <…> Американский народ заслуживает того, чтобы свободно дышать, без полицейского «колена на горле», — заявил Лукашевич.

Накануне в Белом доме заявили, что президент США Дональд Трамп задействует закон о подавлении военными восстаний в случае необходимости. При этом там отметили, что пока глава государства полагается на Национальную гвардию США.

В этот же день министр обороны США Марк Эспер выступил против применения данного закона. По его словам, это крайняя мера и прибегать к ней стоит только «в самых неотложных и тяжелых ситуациях». Сложившаяся в Штатах обстановка, по мнению главы Пентагона, таковой не является.

Волна беспорядков в США началась в конце мая с Миннеаполиса (штат Миннесота), где в результате жестких действий полиции скончался 46-летний афроамериканец Джордж Флойд. Участвовавших в случившемся полицейских уволили, а одного из них обвинили в убийстве по неосторожности. 3 июня генпрокурор Миннесоты предъявил обвинения по делу Флойда еще троим полицейским.

В настоящее время митинги и погромы проходят и в других крупных городах Соединенных Штатов Америки. Трамп раскритиковал губернаторов за слабую реакцию на протестные акции и потребовал отвечать на погромы силой. Кроме того, он назвал беспорядки актами внутреннего терроризма.

Читайте также
Прямой эфир