Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Прокатят на «Тройке»: в РФ установят единые стандарты оплаты проезда
2020-06-04 16:05:43">
2020-06-04 16:05:43
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России разработают единые стандарты для оплаты проезда на всех видах общественного транспорта, сообщили «Известиям» в Минтрансе. Это позволит к концу 2021 года внедрить универсальный билет, которым можно будет воспользоваться в любом регионе страны. Сегодня во многих российских городах есть возможность рассчитаться за проезд с помощью банковской карты или смартфона. Но такая форма оплаты не позволяет сэкономить при разовой поездке, в отличие от единого билета. Правда, его запуск по всей России, по мнению экспертов, требует много времени, при этом имеет смысл объединять транспортные карты в соседних регионах, а не по всей стране.

Всех под одни стандарты

Минтранс разработает единые стандарты платежных сервисов пассажирских перевозок для российских регионов, рассказали «Известиям» в ведомстве. Это позволит внедрить билет для всех видов городского общественного транспорта, который в перспективе можно будет использовать при поездках по всей стране.

Перед Минтрансом стоит задача реализовать это мероприятие до конца 2021 года, сообщил «Известиям» директор департамента цифровой трансформации ведомства Дмитрий Баканов.

Троллейбус на одной из улиц Краснодара
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Как заявили в министерстве, для этого в регионах планируется внедрить передовые цифровые технологии, включая и бесконтактные способы оплаты проезда.

— Перевозчики смогут не только оснастить транспортные средства современным бортовым оборудованием (стационарными валидаторами, мобильными терминалами), но и воспользоваться цифровыми сервисами мониторинга пассажиропотока и выручки, учета выпадающих доходов, контроля оплаты проезда, — сказали в Минтрансе.

По мнению ведомства, это также поможет регионам оптимизировать расходы местных бюджетов и собирать больше налогов.

Проездные на все виды общественного транспорта уже работают в мегаполисах — например, в Москве («Тройка») и Санкт-Петербурге («Подорожник»). «Тройкой» можно оплатить и походы в некоторые музеи и на выставки. Универсальные проездные есть также в Московской и Ленинградской областях.

Пассажиры в медицинских масках в салоне автобуса
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Как уточнили «Известиям» в Минтрансе Московской области, в январе-мае пассажиры приобрели более 150 тыс. транспортных карт «Стрелка», всего их выпущено 2,9 млн штук. В пресс-службе комитета по транспорту Санкт-Петербурга напомнили о продающихся с 2017 года объединенных картах «Тройка-Подорожник», которыми можно рассчитаться в общественном транспорте в обеих столицах. Там добавили, что до начала эпидемии коронавируса доля поездок, оплачиваемых электронными билетами, достигала 90%, в январе-апреле было продано почти 580 тыс. бесконтактных карт и брелоков «Подорожник».

Жителям Москвы и области доступна объединенная «Тройка-Стрелка». В департаменте транспорта столицы на запрос «Известий» на момент публикации не ответили.

Эквайринг порядочный

Автоматизация платежей — выгодный бизнес, на который ранее уже обратили внимание крупнейшие банки и платежные системы. Первые обеспечивают эквайринг (поступление денег со счета клиента на счет перевозчика), вторые — процессинг (обработку информации по платежам). Пока чиновники раздумывают над универсальными стандартами оплаты проезда, они уже формируются рынком.

Созданная в 2014 году отечественная НСПК (оператор системы «Мир») вместе с банками-партнерами реализовала проект по оплате проезда в наземном транспорте и метро с помощью бесконтактных банковских карт в более чем 70 регионах страны, рассказали «Известиям» в компании. Оплатить можно не только разовую поездку, но и проезд с учетом льгот пассажира.

В НСПК добавили, что готовы как подключиться к созданию федеральных стандартов для единого билета, так и предоставить свою экспертизу в реализации технологии оплаты проезда.

Платежная система Visa, по словам старшего директора департамента цифровых технологий компании в РФ Алексея Денисова, разработала Mass Transit Transactions — свод правил для всех участников экосистемы общественного транспорта, которые позволяют учитывать гибкие тарифы. Многие банки, работающие в сфере транспортного эквайринга, решили включить функционал MTT в свои системы, добавил он.

Трамвай на улице Москвы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

В Mastercard сказали «Известиям», что первыми начали внедрять в России безналичные платежи на транспорте. При поддержке этой платежной системы такие проекты реализованы в 120 городах, в том числе в крупнейших метрополитенах.

В Минтрансе Мособласти отметили, что Подмосковье стало первым субъектом в стране, где в 2017 году для оплаты проезда стали массово принимать банковские карты. Сегодня свыше 45% пассажиров рассчитываются картами и мобильными устройствами с функцией бесконтактной оплаты, добавили там.

Впрочем, банковская карта не может считаться полноценной заменой электронному проездному, поскольку не позволит получить скидку за большое количество поездок, сказал директор Института экономики транспорта НИУ ВШЭ Михаил Блинкин. Цена разовой поездки, как правило, выше на 20–25%, чем по проездному, сказал он.

Также в случае с картами кому-то придется оплатить и услуги посредников — банков и платежных систем. Сейчас эти расходы берут на себя перевозчики. В НСПК, Visa, MasterCard не раскрыли размер комиссии за процессинг.

В банке «Открытие» сообщили, что комиссия при оплате на транспорте составляет 2,5–3% в зависимости от стоимости билета. По словам директора департамента эквайринга кредитной организации Александра Дынина, ее можно снизить за счет использования системы быстрых платежей ЦБ. В Сбербанке отметили, что обеспечивают эквайринг в 114 городах и готовы «продолжить развитие этой услуги во всех территориях».

В пресс-службе ВТБ сказали, что готовы обеспечить проведение операций на транспорте в рамках проекта создания единого проездного. Там добавили, что активно сотрудничают с транспортным комплексом Москвы, в том числе метрополитеном.

Жители Санкт-Петербурга в метро
Фото: ТАСС/Петр Ковалев

По словам директора департамента платежных карт ПСБ Александра Петрова, сегодня в каждом регионе есть собственные стандарты взаимодействия валидатора на турникете с платежным средством, будь то банковская или транспортная карта либо смартфон. Как правило, проездной в одном городе не работает в другом. Для решения проблемы, по его словам, нужно выработать единый технологический стандарт, который будет применяться по всей стране. Если он появится, то обеспечить эквайринг таких операций станет несложно, добавил топ-менеджер.

При этом Александр Петров считает, что в случае внедрения общенационального техстандарта по таким операциям нужно установить и единый размер комиссии для всех категорий общественного транспорта во всех регионах.

В других крупных кредитных организациях на запросы «Известий» не ответили.

Сейчас в среднем комиссия для перевозчика составляет 3–4%, включая процессинг, долю банков и оператора, сказал «Известиям» совладелец и разработчик приложения «Элпасс» Руслан Завгородский. Она зависит от стоимости проезда и типа перевозки — к примеру, поездки по городу в регионах могут стоит 20–25 рублей, а междугородний маршрут — от 500 рублей и выше. В то же время, по его словам, внедрение безналичной оплаты резко повышает собираемость. Потери перевозчика в выручке из-за зайцев, а также сговора водителя с контролерами, могут достигать 25–30%.

Единый билет для всей страны можно сделать, но это долго и дорого, уверен Михаил Блинкин. Транспортные предприятия, по словам эксперта, не получат от этого существенной выгоды. Развивать нужно универсальные проездные на все виды транспорта для сопредельных регионов, как это уже сделано в Москве и Подмосковье — они будут гораздо более востребованы, считает эксперт.

С ним согласен главный инвестиционный стратег «БКС Брокер» Максим Шеин: приезжие пользуются такси либо платят картой. Оборудовать общественный транспорт валидаторами город-миллионник может себе позволить. В среднем такие устройства стоят около 14 тыс. рублей, на каждый автобус нужно 1–3 штуки. Чтобы оборудовать весь общественный транспорт города (без учета маршруток) такими устройствами, потребуется примерно 30 млн рублей без учета работ по установке, подсчитал эксперт.

Читайте также