Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Сито Сибири: 38% пассажирских автобусов в СФО используется сверх срока
2020-05-26 21:35:51">
2020-05-26 21:35:51
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Больше трети (38%) пассажирских автобусов используются в Сибирском федеральном округе (СФО) сверх положенного срока в 10 лет. Это худшая ситуация среди всех российских территорий, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минтранса. Лучшая ситуация в ЦФО, где таких автотранспортных средств всего 13%. В федеральном министерстве подчеркнули, что это статистика на конец 2019 года. Профильные ведомства регионов признали проблемы с износом транспорта и посетовали на сложность получения помощи от государства, но отметили постепенное обновление автопарка. Частные перевозчики не видят государственной поддержки в замене машин и сообщают о падении доходов из-за эпидемии коронавируса.

Сибирская сила

О состоянии парка пассажирских автобусов в России и доле транспорта, который используется сверх срока эксплуатации, «Известиям» рассказали в Министерстве транспорта.

Больше всего таких транспортных средств в Сибирском Федеральном округе — порядка 38% от общего количества автобусов в округе, осуществляющих перевозки на регулярных маршрутах общего пользования, — отметили в ведомстве.

Не многим лучше ситуация и в дальневосточных регионах. Как ранее писали «Известия», 34% автобусного парка ДФО эксплуатируется сверх срока. Кроме того, по данным Национальной ассоциации предприятий автомобильного и городского пассажирского транспорта, есть проблемы с этим показателем в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

В Минтрансе подчеркнули, что наилучшая ситуация в регионах ЦФО, где автобусов с истекшим сроком чуть более 13%. В целом же по стране порядка четверти таких машин (23,6%) используется свыше 10 лет. Таковы данные федерального статистического наблюдения за предприятиями, осуществляющими автобусные перевозки на регулярных маршрутах общего пользования. Статистика приведена на конец 2019 года и не включает микропредприятия и ИП, отметили в ведомстве.

алтай

Люди в автобусе в Горно-Алтайске

Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

В регионах Сибири признают проблемы. В частности, в Алтайском крае средний возраст автобусов, работающих на региональных и муниципальных маршрутах, превышает 10 лет, сообщили в профильном ведомстве.

— При исполнении краевых полномочий эксплуатируется 922 автобуса различных классов, средний возраст которых составляет 14,3 года. На муниципальных маршрутах эксплуатируется 1416 автобусов, средний возраст которых — 11,8 года, — отметили в Минтрансе региона.

Сообщили в ведомстве и о проблемах с получением федеральной помощи.

В настоящее время на федеральном уровне существуют механизмы предоставления автопредприятиям права на льготный лизинг за счет субсидирования автопроизводителей из федерального бюджета. Однако в Алтайском крае данная мера поддержки не реализуется, так как стоимость приобретаемого в лизинг подвижного состава высокая и не каждое предприятие сможет позволить себе ежемесячный платеж в размере 200–300 тыс. рублей, — рассказали в министерстве.

Как отметили в ведомстве, наиболее предпочтительным вариантом остается покупка автобусов за счет федерального и регионального бюджетов с последующей их передачей автопредприятиям и ОМС.

Превышение срока эксплуатации наземного городского транспорта отмечают и в Иркутской области. Так, в профильном ведомстве региона сообщили, что в среднем износ трамвайных вагонов составляет 90%, а троллейбусов — 35,1%. Однако постепенно осуществляется закупка автобусов в крупнейшие города области по нацпроекту «Экология».

— В 2019 году министерство одобрило заявку муниципалитета Братска на приобретение автобусов, использующих КПГ (компримированный природный газ. — «Известия») в качестве моторного топлива, на сумму 147,4 млн рублей, в том числе за счет средств областного бюджета — 126,7 млн рублей. Соглашением предусматривалось приобретение в 2020 году 21 автобуса: шести — большой вместимости и 15 — средней, — сообщили «Известиям» в министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области.

иркутск

Иркутск

Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Специалисты отмечают, что возраст подвижного состава не создает существенной угрозы для жизни людей, однако старые автомобили негативно влияют на окружающую среду.

— Возраст влияет на экологичность. Раньше к автобусам таких требований просто не предъявлялось. Если надлежащим образом ухаживать, то можно держать технику в нормальном состоянии, но это будет даваться гораздо сложнее, чем эксплуатация нового подвижного состава, — рассказал «Известиям» директор центра исследований транспортных проблем мегаполисов НИУ ВШЭ Константин Трофименко.

Важность обновления

Парламентарии признают, что износ транспорта сейчас характерен для российских регионов. Как рассказал «Известиям» представитель Красноярского края, Томской и Кемеровской областей в Госдуме Николай Рыжак, в сибирских регионах транспорт выходит из строя быстрее, чем в субъектах с предсказуемым климатом.

Важность обновления общественного транспорта отмечает и зампред думского комитета по транспорту и строительству Владимир Афонский.

— Пассажирский автомобильный и городской электрический транспорт общего пользования осуществляет перевозки почти 96% от общих объемов пассажирских перевозок, выполняемых всеми видами транспорта. Ежедневно к их услугам прибегают более 120 млн граждан России, — сообщил «Известиям» депутат.

Несмотря на признание федеральным центром важности этого вида передвижения, в регионах испытывают проблемы. Так, например, в частном автотранспортном предприятии Красноярска рассказали, что почти не видят помощи со стороны государства, а все обновления автотранспортного парка проводятся за собственный счет.

Красноярский

Норильск

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

— На весь город Красноярск, около 1 тыс. единиц подвижного состава, из них порядка 700 единиц — частный транспорт. Субсидируются только автобусы большого класса с низким полом. Больше никаких субсидий нет. Все обновления идут за наш счет. Помощи со стороны государства у нас фактически нет, — пояснил «Известиям» исполнительный директор частного автотранспортного предприятия Николай Патрин.

Тем не менее он отметил, что предприятие получило по 12 130 рублей на каждого работающего в рамках помощи бизнесменам, пострадавшим от последствий коронавируса.

— В условиях, когда совокупный объем перевозок по предприятию за апрель-май упал на 70%, эта помощь со стороны государства не лишняя, — подчеркнул менеджер.

Он добавил, что нынешний кризис оказал существенное влияние на доходы. До пандемии, по словам Николая Патрина, на линию выходило около 120 единиц передвижного состава. Сегодня же из-за падения пассажиропотока на маршруты выходит только 75. Он также рассказал, что весь персонал заставляют носить маски, перчатки, иметь антисептики и проводить дезинфекцию в салонах. По словам Николая Патрина, в регионе рассматривается вопрос компенсации за покупку средства защиты, но как она будет выглядеть — пока непонятно.

Читайте также