Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Незаконная надстройка: опасным маршруткам закроют дорогу
2018-10-24 16:34:55">
2018-10-24 16:34:55
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Маршрутки и автобусы с излишним количеством пассажирских кресел, чрезмерно увеличенным салоном, переделанные из фургонов, а также с любыми другими несогласованными с автопроизводителями переделками не смогут выйти на дорогу. Соответствующие поправки в технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» инициировал Росстандарт совместно с Минпромторгом России. Об этом «Известиям» сообщили в Росстандарте, изменения потребовались в связи с участившимися авариями автобусов и маршруток, которые зачастую имеют небезопасные изменения в конструкции. Эти поправки будут стимулировать автопроизводителей самим более активно заняться надстройками пассажирских кабин, полагают эксперты.

— По предложениям Росстандарта поправками в техрегламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» будет в том числе предусмотрено то, что производители кузовных надстроек автобусов и микроавтобусов должны будут получить согласие на переделку транспортных средств непосредственно от производителей этих шасси (заводов-изготовителей). И только после одобрения производителем таких изменений их можно будет официально оформить. В противном случае получить одобрение типа транспортного средства (ОТТС) не получится. Также предусматривается, что автопроизводители будут нести солидарную с надстройщиками ответственность при несоответствии таких автобусов требованиям безопасности, — сообщили в пресс-службе Росстандарта.

Участок рамной сборки автобусов малого класс

Участок рамной сборки автобусов малого класса

Фото: РИА Новости/Михаил Безносов

В организации пояснили, что поправки в ближайшее время будут направлены в Евразийскую экономическую комиссию для последующего утверждения.

За последние два года в России произошло несколько десятков крупных аварий автобусов и маршруток, в которых погибли и пострадали сотни человек. Еще в июне 2017 года президент Владимир Путин поручил правительству подготовить предложения по решению проблемы. Необходимость ужесточения технических требований к автобусам и маршруткам вызвана в том числе нарушениями, которые приводят к ДТП с участием такого транспорта.

— Самая распространенная проблема при переделке микроавтобусов — это когда некий завод-надстройщик покупает цельнометаллический фургон, затем в нем вырезаются окна и монтируются сиденья. Разумеется, такой способ производства маршрутки куда дешевле, чем покупка готового микроавтобуса у автопроизводителя, — рассказал «Известиям» партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто. — Такая машина, мягко говоря, небезопасна: нарушена структура жесткости кузова, крепления сидений не выдерживают высокие нагрузки, да и компоновка кресел идет по принципу «лишь бы больше влезло народу». Соответственно риски для пассажиров в такой машине при ДТП значительно серьезнее.

В пресс-службе французского концерна PSA Peugeot Citroen (предлагают Peugeot Expert, Boxer и Citroen Berlingo, Jumper) «Известиям», сообщили, что они уже согласовывают с надстройщиками конструкции и детальную спецификацию автомобилей, которые производятся на базе транспортных машин концерна для реализации через официальных дилеров.

— Эти автомобили в последующем проходят полный цикл испытаний, подтверждающих их надежность, безопасность и соответствие действующим стандартам. При согласовании конструкции между производителем и кузовостроителем подписываются документы, которые разграничивают зоны ответственности производителя шасси и кузовостроителя, — сообщили в пресс-службе российского офиса PSA Peugeot Citroen.

В пресс-службе российского КамАЗа сообщили, что также согласовывают все конструктивные изменения с компаниями-надстройщиками, поскольку до 70% продукции завода продается как шасси заводам-надстройщикам. Однако вопрос солидарной ответственности с контрагентами в КамАЗе пока остается открытым.

— Мы изучаем эти поправки, но насчет солидарной ответственности пока не готовы говорить. Ведь тут много моментов, которые нужно обдумать, к примеру, мы отвечаем за раму автомобиля, но если ее нагрузили свыше допустимых значений и это привело к аварии, то это не наша вина, — рассказал «Известиям» руководитель пресс-службы КамАЗа Олег Афанасьев.

ДТП с учатием маршрутного такси  

ДТП с участием маршрутного такси  

Фото: агентство городских новостей «Москва»

Опыт по внесению изменений в конструкцию по согласованию с надстройщиками имеется у компании «Мерседес-Бенц РУС».

— Несколько лет назад мы внедрили систему сертификации кузовопроизводителей Van Partner. Это гарантирует, что все предложенные этими партнерами конструкторские решения соответствуют стандартам и работоспособны. Нам очень важно, чтобы партнер не только обладал таким сертификатом, но и реально следовал стандартам в производстве, — сказал «Известиям» руководитель отдела продукт-менеджмента и по работе с кузовостроителями АО «Мерседес-Бенц РУС» Денис Широков.

Появление солидарной ответственности у заводов-надстройщиков и автопроизводителей приведет к тому, что последние будут чаще сами заниматься переделками собственных автомобилей, чтобы меньше рисковать, уверен Игорь Моржаретто. Схожее мнение высказал автомобильный эксперт и правозащитник Сергей Ифанов.

— Всё, что касается перевозок людей, должно иметь конечный адресат ответственного. Платить за свои ошибки — это современная практика, достаточно посмотреть на неутихающий «Дизельгейт» с миллиардными штрафами для автокомпаний. Поэтому в России, где высока смертность на дороге, усиление контроля за перестройками пассажирского транспорта лишним не будет, — заметил Ифанов.

В «Группе ГАЗ» отказались комментировать вопросы работы с заводами-надстройщиками, Минпромторг и официальный представитель концерна Volkswagen на запросы «Известий» не ответил.