Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сбербанк помог силовикам в раскрытии новой схемы SMS-мошенников

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В начале мая появилась информация о новом виде мошенничества в России. Сбербанк оперативно отреагировал на запрос правоохранительных органов по Санкт-Петербургу о возможном факте преступлений в отношении клиента банка. Подробнее об этом «Известиям» в пятницу, 29 мая, рассказали в пресс-службе финансово-кредитного учреждения.

Клиенты получали SMS с текстом «Ваша карта заблокирована. Для получения информации необходимо связаться по телефону...». В ответ граждане перезванивали на указанный номер и якобы сотрудники службы безопасности банка узнавали их персональные данные и похищали со счета деньги. Злоумышленники предлагали получить кредитную историю после заполнения анкеты на фейковом сайте за 299 рублей или присылали SMS с предложением улучшить ее за 10–300 тыс. рублей.

«В ходе проведенной коммуникации сотрудников кибербезопасности с пострадавшим клиентом последний подтвердил факт мошенничества. В целях пресечения дальнейшей противоправной деятельности преступной группы сотрудниками кибербезопасности банка осуществлялось рабочее взаимодействие с правоохранительными органами, что привело к положительным результатам как в эффективности работы фрод-мониторинга, так и в вопросе предотвращения мошенничества», — сообщает пресс-служба.

Кроме того, в ходе проверки были установлены финансовые связи фигурантов, места обналичивания средств и предположительное местонахождение злоумышленников. Также установлено, что преступная группа работала с конца 2019 года. В своей деятельности они использовали специальную программу для рассылки SMS-сообщений, разработанную одним из участников группы.

В результате полиция установила всех ключевых фигурантов преступной группировки. У клиентов Сбербанка злоумышленники попытались вывести около 200 тыс. рублей и были задержаны. У клиентов других банков им удалось украсть более 20 млн рублей. В настоящий момент двое арестованы решением суда, еще трое находятся под подпиской о невыезде.

Возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ («Кража с банковского счета, а равно электронных денежных средств»).

Прямой эфир