Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МИД КНДР назвало Зеленского звездой в написанном США сценарии
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил о ликвидации четвертого БПЛА над регионом
Общество
В Москве заметили захваченную в боях с ВСУ трофейную технику
Мир
Минфин США ввел санкции против двух компаний и четырех физлиц из Ирана
Наука и техника
В России построят научные мегаустановки на экспорт
Здоровье
Врач рассказала об опасных для пенсионеров заболеваниях
Мир
Эксперт указал на выгоду для оборонных компаний США в выделении помощи Украине
Общество
Глава минздрава Крыма заявил о готовности уйти в отставку в случае нехватки лекарств
Культура
Актер Александр Лойе рассказал о съемках в Перми сериала «Операция «Карпаты»
Армия
Военные ВКС РФ нанесли удар по позициям ВСУ в окрестностях Часова Яра
Общество
Синоптики пообещали москвичам сухую погоду и до +16 градусов в среду
Армия
Расчеты гаубиц «Мста-СМ2» уничтожили позиции ВСУ на купянском направлении
Общество
Стали известны подробности дела задержанного замглавы Минобороны России
Мир
В США заявили об уязвимости новых поставок оружия ВСУ перед ВС РФ
Общество
Метеорологи назвали сроки потепления в Москве и Санкт-Петербурге
Мир
Постпред Ульянов раскритиковал заявление Столтенберга о соседстве с Россией
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мошенники адаптировались к жизни в условиях эпидемии и активно внедряют схемы, эксплуатирующую «коронавирусную тематику». Почти каждая пятая жалоба на действия злоумышленников сегодня касается попытки выманить у граждан оплату фальшивого штрафа за нарушение режима самоизоляции или предложений оформить универсальный бессрочный пропуск. Такие данные приводятся в рэнкинге проекта ОНФ «За права заемщиков», с которым ознакомились «Известия». Мошенники обещают людям оказать содействие в получении материальной помощи от государства, заманивают их на фальшивые сайты, в том числе имитирующие порталы госорганов, а также предлагают оплатить лечение близких. Стресс, связанный с пандемией и ее последствиями, заметно снижает бдительность граждан и делает их легкой добычей для преступников, отмечают эксперты. Как не стать жертвой мошенников, выяснили «Известия».

Проштрафившиеся

Эксперты проекта «За права заемщиков» проанализировали более 140 тыс. сообщений с жалобами на действия мошенников в открытых источниках — на сайтах, форумах, страницах и группах в соцсетях. На основании этих данных, опубликованных с 29 марта по 15 мая, и был составлен рэнкинг наиболее распространенных схем, которые применяют злоумышленники в период пандемии. Как оказалось, чаще всего (26 тыс. сообщений, или 19% от их общего числа) жалуются на ложное информирование о штрафах за нарушение мер самоизоляции и продаже универсальных пропусков.

На втором месте (15% случаев, описанных в Сети) — предложения о содействии в получении материальной помощи от государства. Злоумышленники обещают, что, воспользовавшись их услугами, гражданам гарантируется поддержка из бюджета. Третий по распространенности способ мошенничества — создание фишинговых сайтов для оплаты коммунальных платежей. О таком способе обмана рассказывается в 10% сообщений.

Такое распределение жалоб эксперты связывают с тем, что в режиме ограничений многие граждане стремятся сократить свои издержки и пытаются поддерживать свой прежний уклад жизни с помощью тех средств, которые доступны в интернете. Кроме того, в новостях постоянно сообщают о том, что многие услуги переводятся в дистанционный режим, поэтому предложения о цифровом оформлении воспринимаются как нечто само собой разумеющееся.

Пропуск
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

— Из-за ограничительных мер граждане находятся в тревожном состоянии, их растерянность притупляет чувство бдительности, — поясняет руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева. — В условиях цифровизации люди привыкают, что с помощью интернета можно получить, если не любые, то большинство необходимых услуг. К сожалению, многие забывают о мерах безопасности и кликают на первую всплывающую в Сети или присланную неизвестными ссылку, что позже приводит к негативным последствиям.

Сейчас риски мошенничества и разнообразие таких атак, конечно, выше чем в «спокойные» времена, соглашается гендиректор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев.

— Стресс, общий информационный фон, множество новых систем мониторинга, переход на дистанционные сервисы, заказы, оплаты создают дополнительные риски. Тем не менее сами методы социального инжиниринга и модели поведения мошенников не изменились радикально, просто они используют новые актуальные темы, — уверен он.

Здоровье в кредит

На четвертой строчке рейтинга (9% сообщений) — жалобы на мошенников, которые предлагают исправить кредитную историю. Как недавно писали «Известия» со ссылкой на Национальное бюро кредитных историй, такая схема распространяется довольно быстро — многие люди, попав в сложную ситуацию, начали хуже обслуживать свои обязательства.

В период пандемии коронавируса злоумышленники не брезгуют эксплуатировать и страхи людей относительно их здоровья. Так, 8% сообщений (пятое место рэнкинга) связано с получением уведомлений об экстренной госпитализации родных и необходимостью перевести деньги на оплату медицинской помощи.

Почти 10 тыс. сообщений (7% от общего числа, шестое место) свидетельствуют о попытках обмана граждан лже-волонтерами, обещающими закупить и доставить необходимые продукты питания и средства гигиены. В 6% случаев (седьмое место) люди жалуются на вредоносные ссылки сервисов «отслеживания COVID-19». Предоплата при заказе масок и антисептиков, прочих СИЗ, всего «антикоронавирусного» фигурирует в 5% проанализированных сообщений (восьмое место).

Банк
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Проверка данных по кредитам во время карантина — ложные рассылки, звонки с целью внеплановой ревизии кредитных начислений и фишинг реквизитов зафиксированы в 5% сообщений. Практически такое же количество жалоб фиксируют «звонки из ПФР». Относительно немного (4%) сообщений свидетельствуют о предложениях провести экспресс-тестирование на наличие коронавируса и антитела. Злоумышленники, эксплуатирующие эту тему, действуют как в интернете, так и приходят к гражданам на дом. Финансовые пирамиды, которые обещают сохранение и быстрое кратное преумножение сбережений без налога на процент, упоминаются в 3% сообщений.

Постепенно распространяется и новая схема, рассчитанная на приближение летнего сезона. Гражданам предлагают купить по низкой стоимости тур на период после отмены режима самоизоляции, оплатив его заранее. С этим связаны 2% сообщений. Людям также обещают вернуть деньги за несостоявшиеся зарубежные поездки или концерты. Эксперты ОНФ полагают, что относительно небольшое количество жалоб можно объяснить широким распространением информации о закрытии границ и карантинных мерах в других регионах, а также о мерах поддержки отраслей и потребителей, предоставляемых правительством.

О случаях мошенничества под предлогом дезинфекции квартир и домов рассказывают только в 1% опубликованных сообщений. Столько же жалоб в Сети опубликовано о довольно оригинальной услуге «Выявление коронавируса на районе». Под видом хакеров злоумышленники обещают за определенную плату взломать базы данных оперативного штаба и сообщить о количестве выявленных, госпитализированных, выписанных домой и умерших от COVID-19 жителях близлежащих домов и районов. Стоимость этой услуги зависит от объема запрашиваемых данных и региона.

Под видом госорганов

Среди схем, которые не попали в топ-список популярных, можно назвать растущую активность «раздолжнителей» и различных «помощников», обещающих льготное кредитование или решение проблем с просрочкой, уточнил Павел Самиев.

— К сожалению, мошенничество — очень гибкое явление. Злоумышленники быстрее всех ориентируются и перестраиваются под существующую реальность. Это касается не только спекуляций на тему пандемии коронавируса. Как только правоохранительная система и правозащитные институции обнаруживают методы борьбы с одной схемой, злоумышленники практически мгновенно изобретают новые способы отъема денег у граждан. Сейчас мы наблюдаем, что спекуляции на пандемии становятся способом ограбить население, которое и без того находится в тяжелом положении, — отметила Евгения Лазарева.

Важно отметить, что зачастую преступники «упаковывают» свой обман так, что вызывают у граждан максимальное доверие. Например, как рассказали «Известиям» в пресс-службе Центробанка, преступники часто рассылают письма со ссылками на фишинговые сайты.

Пропуск
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Для того, чтобы выманить у граждан данные банковских карт и убедить человека открыть вложение или перейти на зараженные сайты, они часто подделывают бренд и фирменный стиль известных организаций: Министерства здравоохранения, Роспотребнадзора, Банка России, Всемирной организации здравоохранения и других структур, — пояснили в ЦБ.

Пресс-служба регулятора уточнила, что вне зависимости от способа мошенничества и «мошеннической легенды», всё в итоге сводится к тому, что человек должен под тем или иным предлогом сообщить данные своей банковской карты, пароль из СМС либо самостоятельно осуществить платеж на некий счет.

— Мы призываем граждан быть осмотрительными, проверять, работает ли компания, предлагающая финансовые услуги, легально. Нельзя также сообщать посторонним людям или вводить на неизвестных сайтах данные своей банковской карты, пароли из СМС-сообщений, под каким бы предлогом эти данные не пытались узнать, — подчеркнули в пресс-службе Центробанка.

А если вы услышали фразы: «назовите пароль», «назовите цифры из СМС» или «сообщите секретное слово для связи с банком», следует незамедлительно вешать трубку, посоветовал глава Ассоциации развития финансовой грамотности Вениамин Каганов.

Прямой эфир