Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Смерть ей к лицу: суд в Башкирии пожалел убийцу сестры
2020-05-27 17:17:32">
2020-05-27 17:17:32
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К году ограничения свободы была приговорена 17-летня жительница Салавата (Башкирия), утопившая семилетнюю сестренку в тазу с водой. Суде пришел к выводу, что подсудимая не желала смерти девочке. О том, как расследуются внутрисемейные трагедии и как жить с грузом вины за смерть близкого человека — в материале «Известий».

Семейное дело

Мягкое наказание, не связанное с лишением свободы, обусловлено отсутствием умысла на убийство, объяснили в суде приговор старшекласснице.

«В ходе расследования дело об убийстве было переквалифицировано на статью «Убийство по неосторожности». По решению суда 17-летней девочке ограничили свободу на один год, отбывать наказание она будет дома», — сообщили в Салаватском горсуде «РИА Новости» в среду, 27 мая.

Трагедия в башкирском городке, повергшая в шок жителей республики, случилась минувшей осенью. Изначально дело было возбуждено по статье об убийстве.

«Как установлено следствием, 13 сентября 2019 года подозреваемая, в связи с тем, что ее 7-летняя сестра сильно капризничала и мешала ей учить уроки, решила ее успокоить. Она завела ее в баню и засунула ее голову в таз с водой и удерживала некоторое время, в результате девочка захлебнулась, перестала дышать и скончалась», — сообщили тогда на сайте республиканского управления СКР. Эксперты нашли на голове у ребенка гематому.

Трагедия, повергшая в шок жителей республики, случилась в Салавате минувшей осенью

Трагедия, повергшая в шок жителей республики, случилась в Салавате минувшей осенью

Фото: vk.com

Чуть позже выяснилось, что обе девочки воспитывались в приемной семье. Родная мать сестер была лишена родительских прав и они с 2017 года жили у тетки. Родственница оформила опеку на свою подругу, у которой трое своих детей.

Знакомые подсудимой не могли поверить в то, что она могла совершить такое — все знали, как она любила свою сестру, буквально носила ее на руках.

Трагедии предшествовало начало учебного года, София (имя изменено) перешла в выпускной класс и много времени уделяла учебе — она была отличницей, занималась спортом.

Биологическая мать узнала о смерти младшей дочери недавно лишь случайно — женщина приезжала в салаватский суд по жилищному вопросу.

Компромиссное решение

Заслуженный юрист России Иван Соловьев считает, что столь мягкое судебное решение продиктовано не фактическими обстоятельствами дела, а общественным мнением.

Осужденная со своей младшей сестрой

Осужденная со своей младшей сестрой

Фото: соцсети

— Это наглядное подтверждение того, что жертвами домашнего насилия становятся не только женщины, но и другие члены семьи, и в первую очередь, дети. А агрессорами выступают не только мужчины. Такое весьма легкое наказание для 17-летней девушки, которая вполне отдавала себе отчет в том, что творила, и в том, к чему это может привести, объясняется, на мой взгляд, стремлением успокоить общественное мнение. В том числе не дискредитировать институт приемных семей. Отсюда и переквалификация ее действий на более мягкую статью, в чем решающую роль сыграли правильные, с точки зрения защиты, итоговые показания виновной, деятельное раскаяние, положительные характеристики, позиция приемных родителей, — сообщил Соловьев «Известиям».

Он также предположил, что неконтролируемые вспышки агрессии не могли возникать у подростка на пустом месте и что взрослые не придавали значения тревожным сигналам и не пресекали насильственные методы решения внутрисемейных проблем.

Столкновение двух кризисов

Психолог Вероника Карпухина рассказала, как устроен механизм детской агрессии на примере этой трагедии.

— Рассматриваемый случай выглядит как нелепое стечение обстоятельств и безответственности, приведшее к горьким последствиям. 17 лет — это сложный возраст. Стремление отделиться от семьи и отделить свою личность от навязанных установок, гормональные перестройки организма, новые ощущения и чувства — все это знакомо каждому, кто переживал этот период. Поведение становится непредсказуемым, раздражение, яркость всех переживаний — это всё превращает вашего ребенка в еще не взрослую, но очень самостоятельную и упрямую личность, — рассказывает Карпухина. Но и возраст младшей девочки также считается трудным, добавляет она.

Примерно в такой бане произошло убийство

Примерно в такой бане произошло убийство

Фото: соцсети

— Многие родители отмечают, что кризис семи лет у ребенка хоть и не такой бурный, как, например, в три года, но имеет свои особенности. Так, например, дети становятся менее послушными, более активными, шумными, начиная испытывать границы терпения окружающих взрослых, — говорит психолог.

Отношения между сестрами не всегда складываются идеально. Неизбежны сложности в общении, вторжение в личное пространство друг друга, острые углы в отношениях, которые в большей степени сглаживать приходится родителям. Увы, не всегда они знают, как это сделать.

Осужденной девушке будет нелегко жить с грузом вины за смерть родственницы.

Девушка, не вполне способная ещеконтролировать свои чувства и силу, в порыве раздражения совершила убийство близкого человека, даже, скорее всего, не осознав сразу случившееся. Теперь это происшествие будет всегда темным моментом ее жизни. Страшно представить, через что придется ей пройти: осознание, чувство вины, ненависть к себе, изоляция, и это только некоторые из самых ярких психологических ощущений, что будут возникать на разных этапах принятия случившегося. Только долгая работа с психологом может максимально поддержать ее и не дать совершить других ошибок. Сложно пережить потерю. Еще сложнее пережить осуждение окружающих. И почти невозможно избавиться от чувства скорби и вины, — говорит Вероника Карпухина.

Судейский молоток
Фото: ТАСС/Сергей Шлеюк

Детская жестокость внутри семьи, увы, носит системный характер. Например, большой резонанс вызвало недавнее преступление в Красноярском крае. В апреле 13-летний подросток убил своего шестилетнего брата после поражения в компьютерной игре. После проигрыша школьник разгромил квартиру и зарезал младшего брата.

— Агрессивность и насилие — одна из самых важных тем в психологии человека, и вопрос формирования личности с повышенным уровнем агрессии и склонностью к насилию до сих пор является в психологии одним из ведущих. Совокупность факторов физического, психологического и социального характера зачастую формируют предрасположенность у человека к аффективным вспышкам, или более того — создают патологическую личность с непреодолимой тягой к насилию, — рассказывает собеседник «Известий».

Читайте также