Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Шольц и Зеленский перепутали флаги стран на пресс-конференции в Елисейском дворце
Экономика
Дальневосточная «Аврора» закажет российскую авиатехнику на 55 млрд рублей
Общество
Синоптики спрогнозировали до -2 градусов в Московском регионе 9 февраля
Мир
Байден пригрозил Си Цзиньпину прекращением западных инвестиций в случае поддержки СВО
Мир
Зеленский приехал на ужин с Макроном и Шольцем в Елисейский дворец
Мир
На востоке Турции произошло землетрясение магнитудой 5,4
Мир
Блинкен назвал поддержку Киева лучшим способом ускорить перспективы диалога
Мир
В Еврокомиссии заявили об отсутствии решения по конфискации активов РФ
Мир
Сергей Лавров прибыл с визитом в Судан
Происшествия
В торговых павильонах в Астрахани произошел пожар на площади 500 кв. м
Мир
Осужденный за киберпреступления россиянин вылетел из США в Катар
Интернет
В WhatsApp появится функция создания запланированных звонков в групповых чатах

Ученые оценили риск передачи коронавируса в море и на пляже

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вероятность распространения коронавируса среди отдыхающих на пляже невелика, так как активность SARS-CoV-2 в воде снижается. Об этом заявили в севастопольском Институте биологии южных морей имени Александра Ковалевского РАН.

«SARS-CoV-2, по-видимому, плохо сохраняется в воде. И, кроме того, его инфекционная активность, вероятно, резко снижается при прогреве воды до тех самых температур, которые мы имеем на пике купального сезона (больше 24 °C)», — сообщили в Институте «Интерфаксу».

Кроме того, распространению инфекции в воде препятствуют физико-химические и микробиологические процессы, по побережью между населенными пунктами коронавирус также «разойтись» не сможет.

Несмотря на это, специалисты всё же допускают рост выявленных случаев заболевания COVID-19 на пике пляжного отдыха, ведь в период большого скопления людей на курортах зачастую наблюдаются вспышки инфекционных заболеваний.

«Коронавирус может попадать в море с мочой и при смыве c тела инфицированного человека (или со сточными водами) — как это происходит и с другими патогенами. <…> Если пляжный отдых и будет вносить какой-то вклад в прирост заражений COVID-19, то он, вероятнее всего, не будет велик», — добавили в институте.

Того же мнения придерживаются специалисты Высшего совета по научным исследованиям Испании. В их докладе отмечается, что на коронавирус действуют соль морской воды, солнечное ультрафиолетовое излучение и высокая температура, которые дезактивируют патогенные микроорганизмы.

Распространение COVID-19 в бассейнах и спа-центрах сдерживают дезинфицирующие средства.

Некоторые курорты уже готовятся к открытию турсезонов, но с обязательным соблюдением путешественниками противоэпидемических мер. Однако среди россиян соблюдать социальную дистанцию на пляже готовы только около 31% граждан. 20% опрошенных сочли такую меру излишней, а 29% сообщили, что проведут отдых в безлюдных местах.

1

Вспышка заболевания COVID-19, вызываемого вирусом SARS-CoV-2, произошла в китайском Ухане в конце декабря. Вне Китая болезнь была диагностирована у пациентов более чем в 210 странах. 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса в мире. По данным Worldometer на 27 мая, всего в мире выявлено свыше 5,6 млн заболевших COVID-19, скончались 352 тыс. человек.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир