Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Король на границе: как COVID-19 повлиял на вложения ради гражданства
2020-05-26 10:38:14">
2020-05-26 10:38:14
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На фоне коронавируса и экономической неопределенности в мире отнюдь не упал спрос на программы «инвестиции в обмен на гражданство». Напротив, нынешний кризис упрочил желание состоятельных людей иметь запасной аэродром на случай новых потрясений. Так, в управлении по вопросам инвестиционного гражданства Сент-Китс и Невис нагрузка еще в апреле выросла на 20% по сравнению с предыдущими месяцами года, рассказали «Известиям» крупнейшие игроки этого специфического рынка услуг. Они добавили, что многие страны, практикующие продажу паспортов, во время пандемии даже улучшили условия для получения своего гражданства. При этом речь идет не только о небольших островных государствах Карибского бассейна, но и некоторых членах Евросоюза.

А что у них

Большинство стран мира, предлагающих иностранцам паспорт или вид на жительство в обмен на внушительные капиталовложения в свою инфраструктуру, никогда официально не раскрывали полных данных по числу таких сделок. Однако, по оценкам участников рынка, ежегодно через инвестиционные программы второе гражданство получали около 5 тыс. человек.

Начавшаяся весной этого года пандемия коронавируса и последовавший за ней практически повсеместный карантин не остудили пыл таких инвесторов.

Мы видим по количеству запросов и обращений, поступающих в компанию, что в связи с коронавирусом и карантином активность со стороны клиентов сохраняется и даже растет. Речь идет как о существующих клиентах, так и потенциальных, — сказала «Известиям» Полина Кулешова, пресс-секретарь компании Henley & Partners (крупная международная фирма, занятая в сфере услуг программ «инвестиции в обмен на гражданство»). — Многим из тех, кто откладывал решение вопроса о планировании местожительства, стало понятно, что при запертых границах, нелетающих самолетах и невозможности получить визу другой страны нужно думать о том, чтобы в следующем кризисе иметь в кармане официальные основания (в форме паспорта или вида на жительство) находиться в стране своего выбора вместе с семьей.

паспорт карта
Фото: Depositphotos

Основатель международной компании Apex Capital Partners, предоставляющей услуги по программам гражданства через инвестиции по всему миру, Нури Катц считает, что полностью эффект от нынешней ситуации можно будет отследить через два-три месяца. Но при этом он отметил, что в ряде стран интерес к таким вложениям оживился — например, в управлении по вопросам инвестиционного гражданства Сент-Китс и Невис нагрузка еще в апреле выросла на 20% по сравнению с предыдущими месяцами года.

— Безопасность как мотивация сейчас в приоритете, — сказал Нури Катц «Известиям». — В это время нестабильности людям важно понимать, что уже скоро они могут изменить ситуацию для себя, пусть даже потенциально. Ведь, как говорится, хорошо там, где нас нет.

По признанию вице-президента еще одного крупного игрока на рынке — компании Arton Capital Акиса Кираджиса, в первые дни пандемии наблюдалось первоначальное замораживание интереса к инвестированию, но по мере осознания эффективности мер, принимаемых различными странами, люди принялись сравнивать ситуацию в своих государствах с тем, что происходит в других.

— Такое сравнение привело к повышению интереса к получению второго паспорта, особенно в тех странах, которые успешно справились с последствиями пандемии. План Б на случай новой возможной пандемии стал для многих предметом размышлений и даже необходимостью, — рассказал он «Известиям».

Скидки для «бедных»

Программы выдачи своего гражданства иностранцам в обмен на инвестиции первыми ввели в моду небольшие государства Карибского бассейна. Сент-Китс и Невис узаконил это еще в 1984 году. Потом к такой практике подключились и многие другие карибские страны, включая Доминику, последние три года считающуюся, по данным рейтинга компании Professional Wealth Management, самым популярным направлением для вложений ради гражданства.

Паспорт большинства из карибских государств дает право безвизового въезда в более 150 стран мира, при этом минимальные вложения начинаются от $100 тыс. Для сравнения: кипрская программа «паспорт в обмен на инвестиции» — одна из самых дорогих — предполагает траты от €2 млн.

флаг доминикана
Фото: Global Look Press/Wolfram Kastl

По признанию собеседников «Известий», маленьким островным государствам, прежде всего странам Карибского бассейна, удалось не только быстрее других выйти из-под карантина, сведя количество случаев фактически к нулю. Они первыми осознали необходимость быстро адаптироваться к новым условиям — главным образом оттого, что доходы от инвестиционных программ составляют существенные проценты ВВП этих государств.

Как заметил Нури Катц, в основном программы карибского гражданства пользовались популярностью среди так называемых бедных миллионеров — людей, чье состояние составляет $1,5 млн и для кого основной бизнес — это рестораны или непродовольственные магазины. И именно они пострадали сейчас больше других богачей.

Власти карибских стран свою аудиторию знают и потому не только объявили о готовности на первом этапе начать процесс оформления по электронным документам, но и стали снижать ставки по программам. Делать выгодные предложения, скажем так, — заметил основатель Apex Capital.

В частности, власти Антигуа и Барбуды представили новую временную опцию в рамках программы «гражданство за инвестиции», предложив свои паспорта на семью из шести человек всего за $150 тыс., включив в нее еще и год бесплатного обучения в местном университете для одного члена семьи. Правительство Сент-Люсии между тем предложило приобрести беспроцентные государственные бонды (COVID-19 Relief Bond) в размере $250 тыс. с возможностью вернуть их через 5–7 лет в зависимости от количества участников. Параллельно островные власти снизили планку для оформления гражданства через невозвратный взнос — с нынешней весны он составил $150 тыс. на четырех человек вместо $190 тыс. ранее.

На каждую страну свой купец

С началом пандемии коронавируса упростить правила оформления гражданства через инвестиции решили не только карибские государства, но и некоторые европейские страны.

В общей сложности правительственные программы «золотых паспортов» есть у 10 участников Евросоюза, еще несколько европейских стран практикуют то же самое вне рамок официальных программ. Пожалуй, одним из популярнейших направлений для вложений в обмен на гражданство долгие годы оставался Кипр, в инфраструктуру которого, кстати, довольно активно инвестировали и богатые россияне. По примерным оценкам игроков рынка и данным Eurostat, до четверти одобренных властями острова заявок на паспорт в последние годы приходилось именно на граждан РФ.

С началом пандемии Кипр, дающий право безвизовых поездок в 164 страны мира, перешел на электронную форму обработки заявок и отказался до открытия границ от требования биометрических данных от своих потенциальных будущих сограждан. А кроме того, оперативно установил линию помощи для владельцев кипрских паспортов, застрявших за границей.

— Их постепенно привозили домой, тестировали и помещали на карантин на 14 дней в четырехзвездочные отели, которые были соответствующим образом подготовлены для этой цели, — рассказал «Известиям» Акис Кираджис.

виза кипр
Фото: Depositphotos

По его мнению, успешная борьба с коронавирусом кипрских властей, проявленная забота о владельцах «золотых паспортов» и быстрая адаптация к новым условиям позволили усилить интерес потенциальных инвесторов к острову как к плану Б на случай новых глобальных потрясений.

Еще одной страной, быстро перешедшей на электронную форму взаимодействия с потенциальными инвесторами, стала Черногория, инициировавшая соответствующую программу только минувшей осенью и выдавшая первый такой паспорт в феврале 2020 года.

— Черногория фактически уже выходит из карантина. Эта страна была россиянам всегда близка, а теперь уже вдвойне важно, что туда и лететь близко. На гражданство Черногории за инвестиции сейчас можно подать документы дистанционно, всё работает, — отметил Нури Катц.

При этом, как добавила Полина Кулешова из Henley & Partners, на фоне ожиданий, что лет через пять эта страна станет членом ЕС, стоимость и ценность черногорского паспорта, позволяющего без виз ездить в 122 страны мира, будут только расти.

При этом, однако, все собеседники «Известий» отметили, что у каждой программы «вложения в обмен на гражданство» всегда была и есть своя аудитория и нынешний кризис не сказался на смене «страновых предпочтений» — то есть не привел к пересмотру инвестиционных планов в пользу более доступных направлений.