Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ЦБ допустили новое снижение ключевой ставки

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На ближайших заседаниях совета директоров Центробанк России может принять решение о новом снижении ключевой ставки. Об этом во вторник, 26 мая, заявил директор департамента денежно-кредитной политики регулятора Алексей Заботкин.

«Уже в апреле этого года Банк России счел целесообразным перейти к мягкой денежно-кредитной политике, как вы знаете, на заседании совета директоров 24 апреля ключевая ставка была снижена на 50 базисных пунктов до 5,5%, и совет директоров допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях», — приводит «РИА Новости» слова Заботкина.

Он отметил, что на такой шаг регулятор может пойти даже при том, что возможен рост годовой инфляции. Это произойдет, по его словам, по мере выхода из базы расчета низких месячных значений второй половины 2019 года.

На прошлой неделе глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что потенциал для снижения ключевой ставки есть. Такое решение, по ее мнению, может быть сделано с целью поддержания экономики при снятии ограничений по коронавирусу.

В апреле ЦБ РФ снизил ключевую ставку на 0,5 п.п., до 5,5%. Тогда аналитики Сбербанка спрогнозировали снижение ключевой ставки до 5% к концу года.

В том же месяце Набиуллина предрекла замедление месячной инфляции в середине года, в то время как годовая инфляция продолжит расти. Такой сценарий она назвала «разворотом в инфляционных трендах».

Прямой эфир