Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Скрытый резерв: кабмин намерен создать промышленный запас лекарств и масок
2020-05-25 12:52:53">
2020-05-25 12:52:53
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство намерено создать промышленный запас масок, антисептиков, медицинских изделий и лекарственных препаратов. Это позволит избежать дефицита и ценовых спекуляций во время эпидемий и резких скачков спроса. Уже подготовлены проекты документов, которые позволят решить вопрос на законодательном уровне. Об этом сказано в материалах Минздрава, направленных в Госдуму (есть у «Известий»). Минпромторг предложил выделить на создание нового запаса средства из резервного фонда правительства. По мнению экспертов, только на маски потребуется более 5 млрд рублей.

Про запас

Еще в конце марта вице-премьер и руководитель аппарата кабмина Дмитрий Григоренко поручил Минпромторгу подготовить проекты нормативно-правовых актов по вопросу создания в РФ резервов новых товаров. Речь идет о промышленном запасе средств индивидуальной защиты (СИЗ), медицинских изделий, дезинфицирующих средств, а также лекарственных препаратов. Об этом сказано в документах Минздрава, которые ведомство подготовило к правительственному часу министра Михаила Мурашко в Госдуме 13 мая (материалы есть у «Известий»).

В документах сказано, что Минпромторг разработал такие проекты. Ведомство предлагает уже в 2020 году выделить на эти цели бюджетные ассигнования из резервного фонда правительства. Они будут использованы на предоставление субсидий корпорации «Росхимзащита» и Национальной иммунобиологической компании («Нацимбио»). Первая займется созданием запаса СИЗ, медизделий и дезинфицирующих средств, а вторая — лекарственными препаратами. Также готовы проекты постановлений правительства об утверждении правил предоставления таких субсидий.

антисептик
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Тем временем, Минздрав предложил Минпромторгу создать резерв фармацевтических субстанций и готовой продукции in bulk (то есть без упаковки). Цикл производства при наличии фармсубстанции составляет 14 дней, указано в документах Минздрава.

В правительстве «Известиям» сказали, что не получали проектов документов от Министерства промышленности и торговли в установленном порядке. В пресс-службе Минпромторга «Известиям» пояснили, что участвуют в проработке вопросов, связанных с созданием резервов этих товаров. Но на какой стадии эта работа, не пояснили. В Минфине подчеркнули, что создание запасов относится к компетенции министерства промышленности и торговли. В Минздраве на запрос «Известий» на момент публикации не ответили.

В «Нацимбио» сообщили, что не обладают информацией по этому вопросу. В «Росхимзащите» «Известиям» сказали, что соответствующее решение принимает государство, компании пока ничего о нем не известно.

— «Росхимзащита» на фоне пандемии коронавируса развернула производство СИЗ, в том числе медицинской продукции. При взаимодействии с Минпромторгом мы запустили механизм, который позволяет организовать поставки в регионы средств индивидуальной защиты. Уже изготовлено 2,5 млн комплектов для медиков, мы поставляем их более чем в 20 регионов. В случае необходимости мы готовы расширить номенклатуру выпускаемых изделий и масштабировать производство в требуемых объемах, — пояснили в компании.

завод
Фото: ТАСС/URA.RU/Анна Майорова

В документах Минздрава не указано, где конкретно будут храниться промышленные запасы. Они могут быть направлены в государственный материальный резерв либо останутся на самих предприятиях производителей, а уже в случае необходимости поступят в розницу.

В промышленных масштабах

Сейчас в резерве находятся основные виды продовольствия длительного хранения, стратегически важные виды промышленного сырья и материалов, а также топливо, медицинские товары, техника, плюс средства жизнеобеспечения для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Об этом говорится на официальном портале Росрезерва. Объем запасов и местонахождение — государственная тайна, указано на сайте. «Известия» направили запрос в федеральное агентство.

Хранилища Росрезерва есть по всей стране. Но часть запасов передают сторонним юридическим лицам — ответственным хранителям. Продукция из резерва регулярно обновляется: период хранения товаров всегда меньше их срока годности. Решение о том, что ценности выпускаются из резерва, принимает правительство на основании предложений министерств и администраций субъектов.

С начала эпидемии коронавируса в России остро ощущался дефицит масок и антисептиков. А из аптек Москвы и Подмосковья они исчезли полностью. Ситуация фактически не менялась до начала апреля, когда отечественное производство резко увеличило выпуск товаров.

аптека
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович сказал «Известиям», что поддерживает решение о создании резерва и считает его рациональным: страна постоянно сталкивается с инфекционными и вирусными угрозами — например, уже прошли эпидемии свиного и птичьего гриппа. При этом запасы масок, антисептиков помогают на первом этапе распространения инфекции избежать дефицита товаров, а также резкого роста цен на них.

Эксперт напомнил, что в России около 147 млн граждан. Промышленный запас будет формироваться исходя из того, что в резерве должно быть в среднем 5–10 масок на каждого. По мнению эксперта, в него может попасть около 1,5 млрд масок, на что потребуется более 5 млрд рублей.

Что касается лекарств, по словам Георгия Остапковича, логичнее создавать запасы отечественных препаратов, которые входят в список жизненно важных. По его мнению, направлять в резерв импортные более дорогие средства будет нерентабельно, лучше их постоянно держать в обороте.

Как писали «Известия», ежегодно в России обращается около 6,8 тыс. препаратов ЖНВЛП. Более половины (55%) из них производят в России. В апреле сообщалось, что в связи с COVID-19 с дефицитом противовирусных средств столкнулись некоторые пациенты с орфанными (редкими) заболеваниями.

склад
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Георгий Остапкович подчеркнул, что, как правило, страны создают промышленные запасы товаров на случай чрезвычайной ситуации или форс-мажорных обстоятельств. У каждого государства есть подобная практика, отметил он.

Во времена СССР Госкомрезерв всегда закупал маски для промышленного хранения, напомнил Георгий Остапкович. Также создавались запасы водки, вина, тушенки. Когда срок годности приближался к завершению, товары из резерва распродавали в рознице с минимальной наценкой, после чего государство делало новые запасы.

По мнению исполнительного директора Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьевой, создание запаса необходимых препаратов и медицинских изделий — логичный шаг. Она отметила, что лекарства могут исчезать из продажи по совершенно разным причинам и лучше быть готовыми к этому.