Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Бремя выдоха: здоровым людям маски нужнее, чем уже заразившимся
2020-05-15 19:08:36">
2020-05-15 19:08:36
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Использование медицинских масок здоровыми людьми служит более надежной защитой от распространения инфекции, чем применение их уже заболевшими. К такому выводу пришла группа голландских ученых. С помощью добровольцев они протестировали защитные изделия различных типов на способность пропускать через себя аэрозольные частицы, передающие вирусы по воздуху. Выяснилось, что даже через респиратор высокого класса от заразившегося исходило 30% выдыхаемых частиц, тогда как здорового он защитил на 99%. Более того, эффективными для тех, кто не является носителем вируса, оказались даже самодельные маски из туалетной бумаги. При этом врачи не советуют полностью полагаться на защитные средства и рекомендуют продолжать соблюдать меры социального дистанцирования.

Сила салфетки

Применение медицинских масок заболевшими коронавирусом считается оптимальной мерой, способной ограничить передачу инфекции другим людям. При этом польза данного вида защиты для здоровых граждан оценивается как незначительная. Выводы голландских ученых из организации National Institute for Public Health and the Environment (RIVM) опровергают это убеждение.

Исследователи проанализировали свойства разных типов масок в серии экспериментов с участием добровольцев. Согласно материалам исследования, на первом этапе проверки в опытах участвовали 28 мужчин и женщин, которые поочередно испытывали хирургическую маску, профессиональный респиратор FFP 2 и самодельную повязку, изготовленную из туалетной бумаги.

маски самоизоляция
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

«Волонтеров мы попросили выполнить пять последовательных заданий по полторы минуты каждое. Они последовательно повышали свой уровень активности и, соответственно, частоту дыхания. В частности, им предлагалось сидеть неподвижно, затем кивать и качать головой, читать вслух образец текста и прогуливаться», — говорится в публикации.

Для испытания такого изделия, как маска, большой выборки испытуемых не требуется, так как мышечные движения при кашле и чихании укладываются в определенный коридор возможностей человека. Их вполне реально описать с помощью небольшого количества добровольцев.

По мере выполнения упражнений с обеих сторон масок измеряли концентрацию и размер аэрозольных частиц с помощью специальных датчиков, закрепленных на лицах испытуемых и на внешней стороне защитного изделия. При этом диапазон чувствительности измерительного оборудования находился в пределах от 0,02 до 1 мкм, который охватывает практически все известные типы размеров частиц дыхательных аэрозолей, способных передавать инфекции.

В результате оказалось, что хирургические и самодельные повязки могут эффективно защищать людей от заражения вирусными инфекциями, задерживая 75 и 67% вредоносных частиц соответственно. А вот их способность не пропускать возбудителей заболеваний во внешнюю среду (в случае использования изделия заразившимся человеком) выражена значительно слабее. В этом случае они задерживают 50 и 10% частиц соответственно. Даже при использовании респиратора FFP 2 от заразившегося человека исходило 30% выдыхаемых частиц, тогда как здорового он защитил на 99%.

Далее эксперимент был повторен, но уже в условиях длительного трехчасового ношения масок, при котором измерения производились в начале и в конце периода использования. Этот этап подтвердил первоначальные выводы и позволил доказать относительную стабильность защитных свойств изделий при длительном использовании.

врачи вирус скорая
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Потенциальную возможность применения самодельных масок для защиты от коронавируса подтвердили в Международном центре вирусологии РУДН.

При выборе маски нужно обращать внимание, чтобы на упаковке было написано «маска медицинская трехслойная» (не стоит покупать просто текстильные или гигиенические) с регистрационным удостоверением. Время ее использования — два часа, — уточнила врач-инфекционист, сотрудник Международного центра вирусологии РУДН Елена Белова. — Если же нет возможности купить стандартное изделие, тогда применяйте самодельный вариант — это лучше, чем ничего.

Сохраняя дистанцию

Свои выводы ученые сопоставили с историческим опытом по борьбе с эпидемией испанки 1918 года. Как они считают, введение жестких ограничительных мер на ранних этапах распространения болезни ухудшило ситуацию, поскольку стало помехой для развития коллективного иммунитета. В связи с этим исследователи считают использование масок оптимальной гигиенической мерой. «Уровень защиты, предоставляемый масками, может значительно снизить передачу вируса на первых этапах эпидемии, в то же время оставляя достаточно много воздействия, чтобы у людей началась установка эффективного иммунного ответа», — заключают авторы научной работы.

С тезисом о большей пользе использования масок здоровыми людьми, нежели больными, согласились в Московском физико-техническом институте (МФТИ).

Проникновение частиц через фильтр маски зависит от скорости потока воздуха, который их увлекает, — пояснил доцент кафедры биофизики МФТИ Олег Батищев. — Если заболевший чихает, то скорость исходящего от него потока огромна по сравнению с нормальным дыханием здорового человека, и в результате через маску пройдет больше вредных частиц.

дистанция самоизоляция вирус
Фото: РИА Новости/Евгений Самарин

Правда, по словам эксперта, эффективность масок можно варьировать, изменяя количество использованных в них слоев, и поэтому данная мера защиты может быть эффективна как при их использовании заболевшими, так и при ношении здоровыми людьми.

При этом российские ученые утверждают, что результаты исследования вполне применимы для ситуации с пандемией коронавируса.

— Несмотря на то что рассматриваемая работа была направлена на изучение передачи вируса гриппа, ее результаты вполне можно использовать в нынешней ситуации с распространением SARS-CоV-2, — подчеркнул директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев. — На мой взгляд, маски сейчас должны носить все. Это мнение подтверждают как выводы данного исследования, так и другие, не менее тщательные изыскания.

Однако среди врачей есть и критики данного подхода, которые считают выводы научной работы недостаточно обоснованными.

— Исследование однозначно необходимо подвергнуть дополнительной, более масштабной проверке, — считает врач-педиатр, писатель и телеведущий Евгений Комаровский. — Причем, даже если заявляемая польза масок во время пандемии коронавируса будет доказана, их использование не может заменить социальное дистанцирование, которое должно быть основной мерой для ограничения передачи инфекции.

По словам эксперта, для обязательного применения масок стоит оставить ситуации, при которых люди вынуждены находиться слишком близко друг к другу — например, при перемещении на общественном транспорте. Тем более что данная рекомендация для здоровых граждан уже была дана Всемирной организацией здравоохранения.