Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
В Свердловской области перенесли срок введения QR-кодов
Экономика
Цена нефти продолжила снижаться на пятничных торгах
Происшествия
Открытое горение в пороховом цехе под Рязанью ликвидировали
Общество
В Москве не будут вводить QR-коды для поездок на общественном транспорте
Общество
В Пермском крае вводят нерабочие дни с 25 октября по 7 ноября
Мир
Япония подняла истребители из-за полета российской и китайской авиации
Экономика
Белоусов провел совещание по введению антикризисных мер поддержки бизнеса
Мир
Премьер Молдавии объявила о планах ввести режим ЧП из-за нехватки газа
Мир
Премьер-министр Израиля Беннет прилетел в Сочи
Наука
«Прогресс» успешно пристыковался к модулю «Наука» на МКС
Главный слайд
Начало статьи
Стрельба на парковке: что известно о конфликте на юге столицы
2020-05-24 22:51:42">
2020-05-24 22:51:42
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Перестрелка недалеко от жилого комплекса на юге Москвы произошла в столице вечером в воскресенье, 24 мая. В правоохранительных органах сообщили о девяти задержанных, один человек был ранен. По неофициальной версии, речь может идти о конфликте представителей похоронного бизнеса. Что известно о произошедшем на данный момент — в материале «Известий».

Конфликт на парковке

О перестрелке на юге столицы стало известно около 19:00 по московскому времени. В стрельбе на территории жилого комплекса «Ясный», расположенного по Каширскому шоссе, участвовали не менее восьми человек, несколько из них скрылись с места преступления на автомобилях, сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах.

«Они стреляли друг в друга из травматических пистолетов и, предположительно, из охотничьих ружей «Сайга» и «Вепрь», — цитирует агентство слова собеседника.

По предварительным данным, стрельба произошла на территории парковки жилого комплекса.

После этого в столице был введен план «Перехват», полиция объявила в розыск автомобили, на которых, предположительно, некоторые из участников покинули место перестрелки, также рассказал источник. По его данным, это были автомобили марки Toyota Camry и Ford Focus.

Стрельба
Фото: соцсети

Сначала сообщалось, что в результате перестрелки не было погибших или раненых, позднее стало известно, что один из участников, вероятно, получил ранение.

Об этом «РИА Новости» рассказала представитель столичного главка Следственного комитета России Юлия Иванова.

«На территории автомобильной парковки вблизи жилых домов по Каширскому шоссе в городе Москве мужчина получил ранение в результате стрельбы. По данному факту следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве проводится доследственная проверка», — цитирует ее слова издание.

Практически одновременно в Cети было опубликовано видео стрельбы.

Непрофессиональная стрельба

По факту перестрелки возбудили дело по трем статьям — «Покушение на убийство» (ч. 3 ст. 30 ст. 105 УК РФ), «Незаконный оборот оружия» (ст. 222 УК РФ) и «Хулиганство» (ст. 213 УК РФ), об этом сообщили в Главном управлении Следственного комитета по Москве около 21:00.

«По данным следствия, вечером 24 мая 2020 года на территории автомобильной парковки, вблизи жилых домов по Каширскому шоссе в городе Москве мужчина получил ранение. По предварительным данным, между двумя группами мужчин произошел конфликт с применением оружия», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Четверо участников перестрелки уже были задержаны сотрудниками правоохранительных органов, пишет ТАСС со ссылкой на источники в столичной полиции. Роль каждого из участников в перестрелке устанавливается.

«Всего задержаны четыре человека, в том числе и раненый. Роль каждого в перестрелке устанавливается. Все они жители Оренбурга», — отметил собеседник.

Позднее число задержанных увеличилось до девяти.

Вскоре после этого стала известна личность одного из подозреваемых — предположительно, его зовут Вадим Русанов. При задержании у него изъяли пистолет. Как писали «Известия», задержанный утверждал, что не участвовал в перестрелке, а пистолет, который у него изъяли, просто носит с собой.

Фото: соцсети

Затем появилась предварительная информация о личностях еще двух задержанных — предположительно, это Максим Евлампиев и Герман Титенок. Официально эта информация не подтверждалась, имена опубликованы со ссылкой на источники.

Председатель правления Общероссийской общественной организации «Право на оружие» Вячеслав Ванеев в разговоре с «Известиями» предположил, что на видео присутствуют патроны травматического пистолета 45 калибра. По его мнению, скорее всего использовалось оружие «Вепрь».

Он также отметил, что участники перестрелки не являются профессионалами, так как они перекрывают себе секторы стрельбы и бегают без определенного маршрута.

По данным «Известий», один из задержанных — Герман Титенок родом из Сорочинска Оренбургской области. Занимался спортом и был гордостью родной 7-й сорочинской школы — становился победителем в спортивном многоборье.

Он закончил Самарский государственный университет путей сообщения по специальности электромеханик, несколько лет трудился по специальности в одном из подразделений РЖД в Бузулуке.

Также, по данным журналистов МИЦ «Известия», среди задержанных, предположительно, могут быть Хачукаев М.Х, Сулейманов Х.Ж., Тепсуев Ж.А., Манцаев Т.Л., Балиев Д.В.

Версия: конфликт интересов

Неофициально в качестве основной версии перестрелки называют конфликт на почве бизнеса или денежной информации. По данным журналистов МИЦ «Известия», в показаниях упоминался похоронный бизнес, однако эта информация не подтверждена.

Поисковый запрос в Сети ассоциирует анкетные данные Германа Титенка с сотрудником ритуального предприятия, о котором имелись сведения на тематическом сайте grandritual.ru. На сегодняшний день эта запись удалена, но сохраненная копия страницы помнит относительно свежий (от 20 сентября 2019 года) отзыв о работе агента: «Выражаю огромную благодарность Герману, за всё, что он для нас сделал, в такой сложный жизненный момент. Он взял на себя всю трудную и ответственную работу. Грамотный и компетентный. Спасибо! Елена».

Человек с анкетными данными, совпадающими с данными другого задержанного, Вадима Русанова, числился соучредителем двух компаний — оренбургской фирмы «Купалина» (розничная торговля вне магазинов) и московской конторы «Формат» (торговля лесоматериалами, санитарно-техническим оборудованием). Последняя компания была ликвидирована в феврале прошлого года.

Стрельба
Фото: соцсети

Другие версии о причинах перестрелки пока правоохранительными органами не озвучивались.

С тем, что речь идет об обычной уличной разборке, согласен и директор благотворительного учреждения «Право и порядок», полковник запаса МВД Олег Иванников.

— Просто кто-то решил таким образом выяснить свои взаимоотношения. А если верить информации, что в ней участвовали представители кавказского региона, то они и раньше никогда не отличались соблюдением и уважением законов, — отметил он в разговоре с корреспондентом издания.

Собеседник издания добавил также, что быстрое задержание автомобиля злоумышленников говорит о том, что силы правоохранительных органов максимально мобилизованы, поэтому, по его мнению, говорить о резком росте преступности не стоит.

Читайте также