Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«У «Динамо» есть шанс собрать два сильных звена»

Двукратный обладатель Кубка Гагарина Алексей Бадюков — о комплектовании столичного клуба на следующий сезон
0
Фото: РИА Новости/Алексей Даничев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В предстоящем сезоне КХЛ московское «Динамо» полноценно включится в борьбу за Кубок Гагарина, полагают эксперты. После введения жесткого потолка зарплат для команд в 900 млн рублей, в отличие от большинства конкурентов, бело-голубые сохранили почти весь свой состав. Не удалось договориться только со шведским нападающим Андре Петерссоном, который ушел в ярославский «Локомотив». При этом клуб сумел продлить контракт с одной из главных своих звезд — Дмитрием Яшкиным, а также рассчитывает вернуть из СКА форварда Дмитрия Кагарлицкого, который в позапрошлом сезоне был лидером «Динамо» наряду с его капитаном Вадимом Шипачёвым. Кроме того, команду усилил отыгравший последние пять сезонов в НХЛ, двукратный чемпион мира в составе сборной Швеции нападающий Оскар Линдберг.

О том, как могут выглядеть звенья в команде Владимира Крикунова в интервью «Известиям» рассказал телевизионный эксперт, воспитанник и бывший форвард «Динамо» Алексей Бадюков. В сезоне-2018/19 двукратный обладатель Кубка Гагарина работал селекционером бело-голубых.

О возвращении Дмитрия Кагарлицкого в московское «Динамо» еще не объявлено официально, но многие говорят об этом как о свершившемся факте. Если оно состоится, вы понимаете, как будут распределены роли в первых звеньях?

— Очевидно, что Кагарлицкий станет играть вместо Петерссона в первом атакующем звене вместе с Яшкиным и Шипачёвым. По крайней мере, сначала будет так. Вторую тройку составят Даниил Тарасов, Теему Пулккинен и Оскар Линдберг. А дальше есть Ваня Игумнов, который провел неплохой сезон и сильно вырос. Кроме того, для ротации есть молодежь и ряд опытных хоккеистов, которые пригодятся Крикунову. Единственный вопрос — по защитникам. Есть первая пара Юусо Хиетанен – Михал Чайковски. Но нужна и вторая пара. Будет интересно, как клуб решит этот вопрос.

То есть обязательно нужно усиливать оборону? Те, кто есть, не решат проблему?

— Уверен, что усиливать оборону надо. Если собираете вторую пятерку, то нужна вторая сильная пара защитников. Владимир Крикунов прекрасно знает, что «Динамо» необходимо два сильных звена, чтобы бороться за лидирующие позиции. Так что помимо первой пары нужно и вторую делать атакующей, чтобы, в частности, ей можно было выходить в большинстве и меньшинстве. Если есть финансовая возможность усилить оборону, то ей нужно пользоваться. Тогда у клуба появится шанс собрать два сильных звена.

С введением потолка зарплат, по данным СМИ, Шипачёв и Яшкин стали самыми высокооплачиваемыми игроками КХЛ. Всё вроде бы логично — по статистике они имели лучшую результативность в прошедшем сезоне. Но не будет ли конфликта в коллективе из-за того, что остальным игрокам «Динамо» придется довольствоваться скромными контрактами?

— Вряд ли тут будет большая проблема, поскольку Шипачёв и Яшкин своей игрой заслужили те условия, которые им предложили. Другое дело, надо смотреть, как в целом будет построена работа их звена. Если придет Кагарлицкий, то как он впишется в их тройку? Понятно, что Яшкин и Шипачёв уже не упадут ниже определенного уровня. Но тут может поначалу сыграть чисто физический аспект, если Кагарлицкий не сразу вольется в их связку. Но, думаю, в итоге и у Дмитрия всё будет нормально. Они с Шипачёвым находят общий язык — и на льду, и вне льда. К тому же в прошлом сезоне перекос в плане игрового времени в пользу первого звена никак не влиял на остальную команду. Все понимали, как распределены функции между хоккеистами. А сейчас, если сложится хорошее второе атакующее звено Тарасов – Пулккинен – Линдберг, то это будет только в помощь лидерам и всему «Динамо» в плане результативности. Хотя по ходу сезона в рамках этих топ-6 форвардов могут случиться перестановки, если того потребует ситуация. Крикунов хорошо умеет это делать и иногда находит неожиданные сочетания, которые приносят победы. Выявлять лидеров на данный момент и давать им шанс — это в духе Владимира Васильевича.

«Динамо» еще на год продлило 40-летнего Александра Еременко. И вновь он составит пару вратарей с Иваном Бочаровым. Это по-прежнему оптимальная связка для команды?

— На данный момент — да. Ясно, что в предстоящем регулярном чемпионате, как и в прошлом сезоне, основным вратарем будет Бочаров. И в дальнейшем его станут наигрывать на эту роль. Тем более, он переподписал контракт. Прошедший сезон должен его подстегнуть — к плей-офф Ваня постарается подойти в оптимальной форме. Потому что в играх первого раунда Кубка Гагарина против «Спартака» (победа «Динамо» 4:2 в серии. — «Известия») Еременко играл больше. Как и годом ранее в серии против «Йокерита» (4:1 в серии), хотя там должен был играть Бочаров, но он заболел. Еременко появился в воротах и не дал усомниться, что по-прежнему хорош в таких матчах. Вот и в этом году именно Александр стал в плей-офф номером один для «Динамо». И Бочарову надо перерасти роль второго номера в сериях на вылет. Но я думаю, Ванька адекватно оценивает ситуацию и делает правильный анализ. Ему нужно в регулярном чемпионате идти по нарастающей. Тренер вратарей Виталий Еремеев его правильно подведет к плей-офф.

Если переход Кагарлицкого сорвется, можно считать потерю Петерссона фатальной?

— Даже если Кагарлицкий не придет, то надо смотреть, на какую сумму готов был оставаться Петерссон. Игрок может быть он и хороший, но некоторые хоккеисты иногда завышают себе контракты. И менеджмент просто не может пойти на такие условия. Если не будет ни Петерссона, ни Кагарлицкого, то получится упущение для клуба. Все-таки Петерссон пришел в «Динамо» на контракт в ранге лучшего бомбардира «Барыса». Причем на довольно средний контракт по сравнению с Кагарлицким. При этом и Дмитрий, и Андре — игроки примерно одного уровня и плана. Оба качественно играют в большинстве, обладают хорошей скоростью и являются бомбардирами, способными выстрелить в нужный момент. Если не будет ни одного такого форварда, то на рынке станет тяжело найти аналогичного игрока в первые два звена.

Вы сказали, что Кагарлицкий в случае прихода, начнет именно в тройке с Шипачёвым и Яшкиным. Насколько это необходимо с учетом того, что в прошлые два сезона Шипачёв, играя сначала с Кагарлицким, а потом с Яшкиным, справлялся, когда третьим в их звено ставили кого-то попроще вроде Андрея Алексеева, Даниила Тарасова или Андре Петерссона?

— Вы знаете, еще по тому сезону, когда Шипачёв играл с Кагарлицким, была важна именно их связка. Третьего к ним идеального хоккеиста не находилось. Сегодня невозможно, чтобы одновременно все трое играли на самом высоком уровне. Тем более, в позапрошлом сезоне почти все, кого ставили к Шипачёву и Кагарлицкому, получали травмы. Когда с ними играл Алексеев, он действовал в одной манере, поскольку Андрей — работяга, выполнял большой объем работы, пахал в защите, добавлял агрессию. Когда перед прошлым сезоном пришел Яшкин, он начал эти функции выполнять «от и до». Он встает вместе с Шипачёвым на вбрасывание, а силовых приемов у него больше всех. Дмитрий хорошо отрабатывает сзади, раскрепощая Вадима. Поэтому, не думаю, что сейчас появятся проблемы из-за того, что все три форварда первого звена будут нестись вперед. Яшкин также станет отрабатывать в обороне, цепляться за шайбу и выковыривать ее. Он так делал весь прошлый сезон — физики у него достаточно.

Ждете прогресса от Владимира Брюквина и Ивана Игумнова?

— Честно говоря, у Брюквина начало прошлого сезона было слабое. Только в конце он более-менее почувствовал в себе уверенность. Если Володя нацеливается на НХЛ, ему надо прибавлять в игре. Ваня Игумнов был хорош. И заслуженно вызывался в сборную на Евротур. Как центральный нападающий он поправил свои слабые места на вбрасываниях и добавил в активности. Всё правильно делал в меньшинстве и превратился в настоящего центра.

От кого из молодых стоит ждать прорыва?

— Надеюсь на Ваню Муранова. Хочется, чтобы набирал больше очков. Потому что моментов для взятия ворот у него много. Еще Семен Панкратов может стать сильным центральным нападающим. Главное, набраться уверенности и опыта. А с такими партнерами по команде, как Шипачёв, можно прекрасно работать на тренировках и учиться у них. Было бы желание. Еще нужно прибавлять Андрею Прибыльскому. У этого защитника хороший потенциал. Два года назад он попал в основной состав «Динамо» с серьезными амбициями и перспективой. Но, как только снял маску и не попал на молодежный чемпионат мира, быстро потерялся. Есть в «Динамо» еще неплохой молодой защитник Егор Аланов, новосибирский воспитанник. В общем, есть, из кого выбирать. Будем ждать, что в предстоящем сезоне ребята всерьез заявят о себе.

Прямой эфир