Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
В России могут запретить использование бытовых усилителей сотовой связи
Общество
Гидрометцентр назвал понедельник самым холодным днем октября
Мир
Польша подтвердила нежелание выходить из ЕС
Общество
Путин поздравил таможенников с профессиональным праздником и 30-летием ФТС
Общество
Театрам и музеям разрешили работать в нерабочую неделю
Мир
В Евросоюзе назвали сроки консультаций с США по России
Мир
Россия передала в школы и детсады Карабаха 1,25 т гуманитарной помощи
Мир
Главы правительства и минобороны Словении получили письма с угрозами
Мир
Патриарха Варфоломея выпишут после ночи в больнице
Культура
Правительство уточнило график работы учреждений культуры в нерабочие дни

В Китае рассказали, кого затронет новый закон о нацбезопасности в Гонконге

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Законопроект о защите национальной безопасности в Гонконге, подготовленный парламентом Китая, не затронет права жителей города и иностранных инвесторов. Также проект никак не отразится на автономии этого специального административного района республики. Такое заявление в воскресенье, 24 мая, сделал министр иностранных дел, член Госсовета КНР Ван И, пишет издание South China Morning Post

Ван И отметил, что серьезный вызов принципу «одна страна — две системы» создали антиправительственные демонстрации, начавшиеся летом прошлого года из-за законопроекта об экстрадиции, а также вмешательства иностранных сил в дела города, пишет ТАСС.

Согласно предложенному документу, законодатели предлагают создать в Гонконге особые органы для обеспечения национальной безопасности. Резолюция о разработке законопроекта была вынесена на повестку сессии ВСНП в Пекине в пятницу, 22 мая.

Новый законопроект встретил волну неодобрения, и люди вышли на улицы Гонконга, протестуя против принятия документа. Как пишет издание со ссылкой на полицию, сотрудники правоохранительных органов Гонконга в воскресенье задержали по меньшей мере 120 человек в ходе протестов. Для разгона протестующих стражи порядка применили слезоточивый газ и водометы.

В июне прошлого года в Гонконге начались антиправительственные демонстрации, переросшие в беспорядки. Манифестанты, в частности, выступали против поправок к закону об экстрадиции, которые позволяют району выдавать подозреваемых юрисдикциям, с которыми у Гонконга нет соглашения об экстрадиции, в том числе континентальной части Китая. Протестующие опасались, что поправки будут распространяться на несогласных с политикой Пекина.

В августе США призывали Китай отказаться от насильственного подавления митингов. В ответ в Пекине попросили Вашингтон «прекратить совать свой нос в дела Гонконга».

4 сентября глава администрации Гонконга Кэрри Лам заявила об отзыве законопроекта. Однако участники акций настаивают на исполнении всех требований, среди которых проведение независимого расследования действий полиции во время митингов 12 июня и введение прямых всеобщих выборов на пост главы администрации района и в законодательное собрание.

Официально правительство Гонконга отозвало из законодательного совета законопроект об экстрадиции, который стал причиной массовых протестов в октябре прошлого года. Таким образом, власти выполнили одно из пяти требований митингующих. Общая сумма ущерба, нанесенного правительственным зданиям в Гонконге во время массовых беспорядков, составила 61 млн гонконгских долларов (около $7,9 млн).

Читайте также
Прямой эфир