Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России отвергли претензии США по ДОНу

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия отвергает все претензии США в свой адрес по Договору по открытому небу (ДОН). Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 22 мая.

«Все претензии, которые были вчера озвучены, кстати говоря, это и не претензии, это просто очередные обвинения, мы отвергаем, потому что у нас со своей стороны претензий к американской стороне не то, что намного больше, они есть конкретные и они были опубликованы и в апреле, и в феврале, и за много месяцев до этого», — сказала она в эфире радиостанции «Комсомольская правда».

Позднее представитель ведомства отметила, что США не хотят связывать себя обязательствами, уравнивающими их в правах с другими странами. Причиной тому — позиционирование Соединенными Штатами себя как исключительной страны, которая обладает особыми полномочиями и «играет не по правилам, а имеет лишь только особое положение в этом мире».

Именно такую концепцию провозгласил экс-президент США Барак Обама в период своего нахождения у власти, и теперь те же идеи использует и действующий лидер Дональд Трамп, указала Захарова.

Ранее в этот день была опубликована официальная позиция российского МИДа по решению США выйти из ДОНа. В ведомстве такой шаг назвали прискорбным и игнорирующим как интересы союзников, так и мнение экспертов и конгрессменов.

В МИДе отметили, что Вашингтон не раз нарушал условия договора, уходя от объяснений, при этом в ультимативной форме настаивает на немедленном исполнении своих требований. Также ведомство призвало США опубликовать список российских объектов, съемку которых они провели за последние годы.

О выходе из ДОНа объявил президент США Дональд Трамп накануне, решение вступит в силу через шесть месяцев начиная с 22 мая. При этом американский лидер заявил о возможном заключении нового соглашения, а госсекретарь Майк Помпео допустил возврат Вашингтона к документу в случае, «если Россия вернется к полному соблюдению» его условий.

Решение Трампа уже раскритиковали члены конгресса США, назвав такой шаг «пощечиной союзникам в Европе», и главы МИД сразу 10 европейских стран. Россия же намерена остаться участницей соглашения до конца срока его действия.

Договор по открытому небу был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств, входящих в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (OБCE). Целью договора является содействие укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью.

Прямой эфир