Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты рассказали о правилах ухода за многоразовыми масками

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Медицинские маски для многоразового использования следует регулярно стирать. Об этом 21 мая написало издание MedicalXpress со ссылкой на медиков и Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

Доцент Университета Алабамы в школе медсестер Бирмингема Пенни Уоттс рекомендует отправлять тканевые маски в стирку после каждого использования. Это лучше всего сделать в горячей воде с мылом или же использовать стиральную машину. После стирки маску нужно высушить, желательно при помощи потока горячего воздуха.

После сушки маску лучше всего поместить в герметичный пакет, чтобы не допустить возникновения на поверхности болезнетворных микроорганизмов и вирусов.

По мнению специалистов, наиболее эффективны для предотвращения распространения инфекции маски из хлопчатобумажной ткани, которые можно изготовить из старой футболки или банданы. При этом эксперты не советуют использовать медицинские маски типа №95, применяемые в работе врачей, чтобы не создавать предпосылок для нехватки защитных средств на рынке.

Ранее, 17 мая, представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович рассказала, что использованные медицинские маски, применяемые в целях защиты от коронавирусной инфекции, можно утилизировать вместе с обычными бытовыми отходами. По ее словам, риск передачи инфекции через маски связан не с бытовым использованием, а с больничным, так как там наблюдается высокая инфекционность.

С 12 мая в Москве введен обязательный масочный режим в общественном транспорте и других публичных местах. Штраф за нахождение в городском транспорте без маски и перчаток составляет 5 тыс. рублей, а в общественных местах — 4 тыс. рублей. Подобные меры введены и в ряде других регионов страны. В некоторых субъектах соблюдение масочного режима будет контролироваться системами видеонаблюдения.

Всего в России зарегистрировали 326 448 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 3249 летальных исходов, выздоровели 99 825 человек.

к

Уровень смертности пациентов с коронавирусом в стране составляет менее 1%. Почти половина россиян с положительным результатом на коронавирус не имеет клинических проявлений болезни.

Актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии: 8 (800) 2000-112.

Прямой эфир