Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ВОЗ назвали правильный способ утилизации медицинских масок

0
Фото: TASS/picture alliance/GES/Oliver Hurst
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Использованные медицинские маски, применяемые в целях защиты от коронавирусной инфекции, можно утилизировать вместе с обычными бытовыми отходами. Об этом в воскресенье, 17 мая, заявила представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович в эфире YouTube-канала главы комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева.

«Их надо утилизировать как бытовые отходы, они представляют опасность непосредственно, когда снимаются, но после какого-то времени — практически нет», — объяснила она.

Вуйнович отметил, что риск передачи инфекции через маски связан не с бытовым использованием, а с больничным, так как там наблюдается высокая инфекционность.

По словам представителя ВОЗ, в настоящий момент нет исследований о степени опасности использованных в защитных целях перчаток, потому что все в основном используют маски, и для выводов недостаточно данных.

Накануне первый замглавы аппарата мэра столицы Алексей Немерюк заявил, что москвичи с пониманием относятся к перчаточно-масочному режиму в Москве. Он отметил, что на данный момент перчатки и маски носят 97% жителей столицы.

С 12 мая в Москве введен обязательный масочный режим в общественном транспорте и других публичных местах. Штраф за нахождение в городском транспорте без маски и перчаток составляет 5 тыс. рублей, а в общественных местах — 4 тыс. рублей. Подобные меры введены и в ряде других регионов страны. В некоторых субъектах соблюдение масочного режима будет контролироваться системами видеонаблюдения.

По состоянию на 17 мая, в России количество выявленных случаев заболевания COVID-19 достигло 281 752, в том числе 9709 — за последние сутки. 67 373 человека вылечились. 2631 пациент скончался.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон «горячей линии» по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Прямой эфир