Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роспотребнадзор подготовил рекомендации для пассажирских авиаперевозок

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для аэропортов в связи с пандемией коронавирусной инфекции будет установлено два уровня риска — высокий и низкий. Об этом говорится в четверг, 21 мая, в совместных с Росавиацией рекомендациях Роспотребнадзора для восстановления пассажирских перевозок гражданской авиацией.

«В зависимости от уровня риска в аэропортах применяются дифференцированные меры предупреждения и контроля. Уровни риска должны подвергаться корректировке в соответствии с динамикой заболевания», — гласит документ.

При этом аэропортам с высокой степенью риска с точки зрения профилактики эпидемии и борьбы с ней признается воздушная гавань, в которую прибывают пассажиры из стран и регионов с неблагополучной эпидемиологической ситуацией с более чем 50 тыс. подтвержденных случаев заболевания COVID-19.

Для аэропортов, расположенных на территории города Москвы и Московской области, этап определяется по наихудшему показателю двух субъектов Российской Федерации.

В рекомендациях указано, что этапы снятия ограничений определяются на основании показателей субъекта, в котором расположена воздушная гавань.

В числе обязательных санитарных мер перечислено соблюдение мер личной гигиены членами экипажей воздушных судов: мытье рук, обработка поверхностей антисептиками, ношение индивидуальных средств защиты. Также защитные маски должны быть в наличии на борту в достаточном для пассажиров количестве с учетом длительности полета и смены защитных масок каждые 3 часа.

Накануне в сервисе «Купибилет» «Известиям» рассказали, что спрос на авиаперелеты в России вырос после окончания режима нерабочих дней. С 1 по 18 мая продажи авиабилетов увеличились в пять раз по сравнению с тем же периодом апреля. Увеличение продаж авиабилетов с прошлой недели подтвердили и в «Туту.ру».

Международное авиасообщение может быть возобновлено в середине лета. Об этом сообщила 3 мая, официальный представитель авиакомпании «Аэрофлот» Юлия Спивакова. Она уточнила, что при этом сохранится усиленная дезинфекция самолетов, пока не исчезнет необходимость.

На фоне пандемии коронавируса с 3 апреля Россия полностью ограничила международные авиаперевозки, разрешены только рейсы для возвращения россиян на родину.

Вспышка заболевания COVID-19, вызываемого вирусом SARS-CoV-2, произошла в китайском Ухане в конце декабря. Вне Китая болезнь была диагностирована у пациентов более чем в 210 странах. 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса в мире.

Прямой эфир