Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство поддержало поправки в закон о регистрации недвижимости

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство России на заседании в четверг, 21 мая, поддержало пакет изменений в федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в распоряжение «Известий».

Поправки направлены на упрощение процедуры государственного кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость. Прежде всего, по словам председателя правительства России Михаила Мишустина, эти изменения скажутся на сокращении сроков госрегистрации договоров долевого участия в новостройках. Кроме того, ряд заявлений, не связанных с переходом и ограничением прав, можно будет подать через личный кабинет — без усиленной электронной подписи.

«Мы фундаментально подошли к исправлению недостатков законодательства, основываясь, прежде всего, на мнении потребителей государственных услуг — бизнеса, отраслевых специалистов, участников рынка и, конечно, граждан. Поэтому предложенный пакет изменений существенно упростит большинство процедур для участников рынка, и ликвидирует правовые пробелы учетно-регистрационной сферы, сложившиеся за три года с момента вступления в силу закона о регистрации недвижимости», — отметила заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко.

Кроме того, законопроект расширяет перечень заявителей, которые вправе обратиться за получением услуг в сфере кадастрового учета и регистрации прав. В частности, наследник сможет сразу подать заявление на снятие с кадастрового учета уже снесенного садового дома без проведения регистрации права собственности.

Среди прочих изменений законопроект содержит нововведения для кадастровых инженеров, которые смогут подавать документы в Росреестр от имени заказчиков работ без оформления нотариальной доверенности. Такая инициатива, по мнению правительства, снизит расходы граждан при заказе работы «под ключ».

Планируемый срок внесения законопроекта в Госдуму — II квартал 2020 года.

В начале марта стало известно, что нотариусы стали чаще выявлять случаи мошенничества с недвижимостью. Количество пресеченных незаконных сделок за 2018–2019 годы, по данным Федеральной нотариальной палаты, в разы превышает показатели 2017-го.

Читайте также
Прямой эфир