Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Документы для кредитных каникул разрешили отправлять через Госуслуги

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выписку со счета в Пенсионном фонде и справку по форме 2-НДФЛ для заявки на кредитные каникулы россияне смогут отправить через портал госуслуг. Об этом сообщается на сайте Центрального банка России в четверг, 21 мая.

Это временное решение позволит гражданам сэкономить время, а кредитные организации смогут быстро получить верифицированные документы с электронной подписью для оперативного принятия решения.

«Для этого на портал госуслуг загружен специальный справочник с электронными адресами банков и других финансовых организаций, чтобы граждане могли максимально просто выбрать нужную им компанию и отправить туда документы», — сказано в сообщении.

Отмечается, что в дальнейшем планируется предоставить возможность финансовым организациям получать все необходимые сведения для оформления кредитных каникул через его цифровой профиль.

«Также прорабатывается возможность оформления заявки на предоставление кредитных каникул непосредственно на Госуслугах с формированием там же полного пакета необходимых документов», — отмечается на сайте.

Сервис реализован Минкомсвязи совместно с Банком России.

15 мая Центробанк зафиксировал недобросовестное поведение банков в предоставлении кредитных каникул гражданам.

По данным ЦБ, некоторые кредиторы некорректно информируют граждан об условиях кредитных каникул и предлагают свои внутренние и менее выгодные программы реструктуризации долга.

3 апреля президент России Владимир Путин подписал закон, который дает право гражданам и малому бизнесу обращаться в банк с требованием о предоставлении отсрочки по оплате кредита сроком до шести месяцев. Позже ЦБ разъяснил порядок начисления процентов в кредитные каникулы.

Прямой эфир