Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Банки попросили ЦБ отсрочить обязательное подключение к СБП

0
Фото: РИА Новости/Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кредитные организации обратились к ЦБ с просьбой подумать о переносе срока обязательного подключения к Системе быстрых платежей (СБП). Об этом говорится в письме Ассоциации банков России (АБР) регулятору, с которым ознакомились «Известия».

В организации предлагают сдвинуть дату обязательного подключения к сервису с 1 октября 2020-го на 1 октября 2021 года. В письме отмечается, что о сложностях сообщают малые и средние банки с универсальной лицензией. Так, на закупку оборудования и ПО, обучение сотрудников, доработку дистанционных каналов требуется порядка 3–5 млн рублей, в некоторых случаях сумма может доходить до 10 млн.

При этом в условиях снижения потребительского спроса и роста волатильности на финрынках кредитные организации вынуждены оптимизировать бюджеты. Средства прежде всего уходят на реструктуризацию займов и кредитные каникулы.

На сегодняшний день участниками СБП являются около 60 банков, 10 из них уже обеспечили технологию оплаты по QR-кодам. При этом на 1 мая в России действовал 261 банк с универсальной лицензией.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Платёжные каникулы: банки просят на год отсрочить подключение к СБП

Прямой эфир