Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ритейлеры захотели напрямую подключиться к СБП в обход банков

0
Фото: РИА Новости/Владимир Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Торгово-сервисные предприятия предложили Центробанку провести пилотный проект по подключению ритейлеров к Системе быстрых платежей (СБП) напрямую, где последние выступят в качестве агентов. Об этом говорится в письме Торгово-промышленной палаты России в адрес регулятора. Его текст оказался в распоряжении «Известий».

Согласно документу, в обмен на подобную услугу компании обещают Банку России активное развитие сервисов оплаты по QR-кодам и скидки покупателям. Дело в том, что компании ежегодно проводят сотни миллионов трансакций с помощью банковских карт, а затраты на проведение платежей исчисляются сотнями миллиардов рублей.

В случае, если ритейлеры станут агентами, то они смогут реализовать максимально удобные сценарии для проведения платежей, расширив при этом охват Системы быстрых платежей.

Превращение магазинов в агентов, по оценке председателя комитета по развитию электронной коммерции Торгово-промышленной палаты России Алексея Фёдорова, снизит стоимость трансакции максимум до 0,2%, что в два, а то и в три раза дешевле, чем проведение платежа через банк. При этом это еще и в 10 раз выгоднее обычной оплаты картой в терминале.

В соответствии с действующим законодательством, агентами СБП могут выступать только организации, обладающие банковской лицензией. Они платят комиссию за проведение транзакций от 0,4% до 0,7%. Ее величина зависит от категории товара.

В Центробанке пообещали изучить данную инициативу. Однако в кредитных организациях считают, что создание необходимой инфраструктуры будет ресурсозатратным, но не принесет чувствительной финансовой отдачи.

Подробнее читайте в материале «Известий»:

QR-код рубль бережет: ритейлеры готовы делать скидки при оплате по СБП

Прямой эфир