Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО уничтожили 43 БПЛА ВСУ над регионами России за ночь
Общество
Мошенники стали использовать имена российских звезд для обмана россиян
Мир
«Коалиция желающих» отказалась от идеи разместить сухопутные войска на Украине
Армия
Разведчики Южной группировки войск поразили три пункта управления украинских БПЛА
Мир
Bild узнала о возможности передачи «Северного потока – 2» США для поставок газа в ФРГ
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и преимущественно без осадков в Москве 21 марта
Мир
В составе делегации РФ на переговорах с США 24 марта не будет представителей МИДа
Мир
Макрон анонсировал саммит «коалиции желающих» с участием Зеленского 27 марта
Мир
Трамп пообещал до 20 лет тюрьмы участникам саботажей против Tesla
Армия
Бойцы группировки войск «Восток» эвакуировали группу мирных жителей в ДНР
Общество
Синоптик спрогнозировал ночные морозы в Московском регионе до понедельника
Мир
Лидеры ЕС нашли способ противодействовать Орбану и его блокировке помощи Киеву
Мир
СМИ сообщили о планах стран Европы встретиться в Париже для обсуждения по Украине
Мир
NYT сообщила о планах Пентагона открыть Маску планы США на случай войны с Китаем
Мир
Трамп поручил составить список земель с месторождениями полезных ископаемых
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о попытке переодетого в бабушку боевика ВСУ выехать из Суджи
Мир
Reuters узнало об одобрении США продажи высокоточных ракет Саудовской Аравии

Свой QR ношу с собой: в СБП обсуждается новый способ оплаты

Код может стать персональным для каждого россиянина
0
Фото: РИА Новости/Нина Зотина
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

У каждого россиянина может появиться свой собственный QR-код для оплаты в Системе быстрых платежей (СБП). Он будет генерироваться на смартфоне покупателя в момент оплаты покупки и считываться продавцом с помощью сканера. Такой вариант обсуждается на финансовом рынке, рассказали «Известиям» в четырёх крупных банках, информацию подтвердили в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) и представители нескольких ритейлеров. В ЦБ не исключили вероятность появления нового сценария. В кредитных организациях пояснили, что этот механизм сокращает клиентский путь, безопаснее и удобнее, а также может работать без интернета — если доработать алгоритмы формирования кода.

Без интернета

На финансовом рынке обсуждается еще один способ оплаты через СБП с помощью QR-кода — его генерация предполагается на смартфоне покупателя в отдельном приложении, рассказал «Известиям» директор департамента эквайринга банка «Открытие» Александр Дынин. В код будет зашита информация о счёте клиента и разрешение списать оттуда деньги. Все сведения о покупке (сумма, счёт получателя) будут содержаться у продавца. Клиентский путь этого сценария прост: чтобы провести платеж, покупатель показывает QR-код на своем смартфоне кассиру, тот его сканирует и «вытягивает» нужную сумму денег, пояснил Александр Дынин. Это похоже на оплату с помощью Apple Pay или Google Pay, только вместо прикладывания смартфона к терминалу продавцу нужно показать QR-код.

Код с информацией генерируется всего на 30 секунд — из-за короткого времени хранения его сложно скомпрометировать. Кроме того, «кнопка» генерации QR-кода сработает на всех устройствах, даже самых примитивных. Выше будет и скорость работы — не придется открывать приложение онлайн-банка, идентифицироваться в нем, — перечислил преимущества Александр Дынин.

Даже если код окажется в руках мошенника, уже через полминуты он станет недействительным для оплаты.

О возможности генерации QR-кодов на телефоне клиента для оплаты товаров и услуг через СБП знают также в ВТБ, МКБ и Промсвязьбанке, рассказали «Известиям» в этих кредитных организациях. Основным преимуществом такого способа будет возможность оплаты без интернет-соединения на устройстве клиента, считает директор департамента электронного бизнеса МКБ Алексей Курзяков. Однако для реализации этого сценария необходимо доработать программное обеспечение и банковские приложения, подчеркнул замдиректора департамента электронного бизнеса Промсвязьбанка Никита Хомутов.

Справка «Известий»

Сейчас в точках продаж действует два сценария оплаты через СБП. Динамический QR-код выводится на платежном терминале и заново генерируется для каждого чека. Он хранит в себе данные о счете продавца, на который поступят деньги, и о сумме покупки. Статический код печатается на бумаге: в нем содержатся сведения только о продавце, а сумму покупки покупателю придется вводить самому в мобильном банке. Отсканировав код, клиент переходит по ссылке в интернет-банк, авторизуется в нём и подтверждает перевод средств.

Хватит обычного сканера

Внедрение способа оплаты, при котором QR-код генерируется на смартфоне клиента, действительно обсуждается, подтвердил «Известиям» глава АКИТ Артём Соколов. Помимо удобства для клиента, такой сценарий упрощает техническое переустройство торговой точки.

— Сейчас для приёма платежей через СБП ритейлерам нужно либо настраивать дисплеи для вывода QR-кода, либо печатать их на бумаге. Новый сценарий позволил бы расширить применение СБП для оплаты покупок даже на небольшие торговые точки, где используются бюджетные линейные сканеры. Они и так есть в большинстве точек продаж, — пояснил Артём Соколов.

Сеть гипермаркетов «Лента» выступает за разработку именно такой технологии и поддерживает её, сообщил «Известиям» представитель ритейлера. Там считают, что это более удобный, технологичный и перспективный вариант. X5 Retail Group (объединяет сети магазинов «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель») работает над развитием СБП и тестирует разные технологические решения, в том числе — когда QR-код генерируется с помощью мобильного приложения клиента и считывается продавцом или подносится к устройству на кассе самообслуживания, рассказали в пресс-службе ритейлера.

О предлагаемой технологии также знают в Wildberries и Ozon, рассказали «Известиям» их представители. Пандемия коронавируса показала актуальность различных сервисов бесконтактной оплаты: сценарий с генерируемым клиентом QR-кодом будет отличным решением для оплаты покупок в момент их получения у курьера или в пункте выдачи, уверен директор по связям с органами госвласти Ozon Сергей Кучушев. СБП позволяет ритейлерам экономить на эквайринге, напомнил финансовый директор Wildberries Владимир Бакин. Средства направляются на развитие программ лояльности и популяризацию новых платежных возможностей.

В ЦБ и Национальной системе платёжных карт (НСПК — клиринговый центр СБП) «Известиям» заявили, что сосредоточены на развитии платежей от физлиц к юрлицам с использованием технологий, уже реализованных в СБП. ​Тем не менее в регуляторе не исключают, что в перспективе будут рассматривать возможность применения и других технологий. В НСПК добавили, что возможность покупать товары по СБП предоставляют 10 банков. Однако новый способ оплаты пока не прорабатывается, добавили в НСПК.

Маленькая белая коробка

Предлагаемая схема может сократить расходы на стороне продавца, поскольку в том числе не придется переучивать персонал, отметили в Почта Банке. В «Тинькофф» же считают, что технология не будет принципиально удобнее — клиенту всё равно придется сделать несколько кликов для проведения трансакции.

Безопасность метода ничем не уступает бесконтактным платежам: идет привязка к смартфону клиента по аналогии с Apple Pay или Google Pay, которым уже доверяют, считает коммерческий директор компании «Техносерв Консалтинг» Алексей Катрич. Он добавил: важное достоинство технологии в том, что денежные транзакции остаются в экономике России, без привлечения международных платежных систем — это выгодно стране для минимизации санкционных рисков.

Метод «маленькой белой коробки», которая считывает QR-код клиента, активно применяется в мире, в частности — в Китае, отметили в крымском РНКБ. QR-коды популярны в азиатских странах, поскольку там возникла проблема с недостатком наличных, при этом не было опыта использования банковских карт, знает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев. Россияне, активно использующие банковские карты, не так быстро усвоят новый метод оплаты. По словам эксперта, рост популярности QR-кодов будет зависеть от того, разрешат ли ритейлерам подключаться к СБП напрямую, минуя банки, и делать скидки в зависимости от метода оплаты.

Читайте также
Прямой эфир