Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Подмосковье начали исследовать кровь доноров на антитела к COVID-19

0
Фото: TASS/EPA/Zoltan Balogh
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Московской областной станции переливания крови начали проводить исследования крови доноров на наличие антител к коронавирусной инфекции. Об этом сообщается на сайте регионального министерства здравоохранения в среду, 20 мая.

Выявить среди доноров тех, кто переболел коронавирусом и выработал иммунитет к нему, позволит иммуноферментный анализ крови — ИФА-диагностика.

«Тестирование проводится только с согласия доноров. Результаты первых дней скрининга показали: у 10% доноров обнаруживается содержание антител класса G к коронавирусу», — рассказала главный врач станции переливания крови Мария Аппалуп.

В дальнейшем исследования покажут способность антител конкретного донора к нейтрализации коронавируса у пациентов.

В министерстве напомнили, что ежегодно донорами крови и ее компонентов в Подмосковье становятся более 50 тыс. человек, из которых порядка 20 тыс. сдают кровь впервые.

Ранее в московской мэрии рассказали, что более 540 доноров уже сдали плазму крови для лечения коронавирусной инфекции в Москве. 340 пациентам, включая людей в критическом состоянии, уже провели переливание.

В 85 регионах России, по состоянию на 20 мая, выявлено 308 705 случаев заболевания COVID-19. За весь период зафиксировано 2972 летальных исхода, выздоровели 85 392 человека. Уровень смертности пациентов с коронавирусом в стране составляет менее 1%. Почти половина россиян с положительным результатом на коронавирус не имеет клинических проявлений болезни.

Вся информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112. Кроме того, информация доступна по хештегу #МыВместе.

Прямой эфир