Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве доноров плазмы бесплатно довезут на такси в центр переливания крови

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве запустили акцию «Хочупомочь», которая позволит донорам плазмы бесплатно добраться до пункта сдачи крови на такси. Об этом в четверг, 7 мая, рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Акция проходит в сотрудничестве с проектом «Яндекса» «Помощь рядом». Ее целью является обеспечение комфортных условий для передвижения к пунктам сдачи крови доноров плазмы.

«Со своей стороны мы стремимся создавать комфортные условия для тех, кто помогает заболевшим. Помимо стимулирующих выплат, определенных для доноров мэром Москвы, мы предоставляем им бесплатный проезд на такси до пункта сдачи крови и обратно. Такой сервис стал возможен благодаря участию компании «Яндекс», — сказала вице-мэр.

Она выразила благодарность жителям города, которые изъявляют желание быть донорами плазмы для пациентов с коронавирусом. По словам Раковой, на специальную горячую линию для доноров поступило уже порядка 4тыс. звонков, 270 граждан уже стали донорами и еще более 650 готовы ими стать после прохождения проверки.

Установлено, что переливание донорской плазмы крови COVREC (плазмы с антителами на новую коронавирусную инфекцию) является одним из наиболее эффективных методов лечения коронавируса в отсутствие вакцины. Для участия в акции добровольцы могут обратиться на горячую линию по номеру 8 (495) 870-45-16 ежедневно с 9:00 до 19:00. Сотрудники call-центра проверят, действительно ли желающий переболел COVID-19, и, в случае подтверждения, возьмут его контактные данные.

Бесплатные поездки будут доступны для добровольца на следующий день после обращения. Донор плазмы сможет заказать такси по телефону +7 (495) 999 99 99 или через приложение «Яндекс.Такси» с помощью опции оплаты «Хочу помочь». Бесплатные поездки лимитированы 1000 рублями в месяц. Эта сумма рассчитана на поездку из дома в донорский центр и обратно домой.

Донором плазмы крови может стать человек в возрасте от 18 до 55 лет, переболевший коронавирусной инфекцией, без хронических заболеваний. Помимо того, у желающего сдать плазму должны быть отрицательные анализы на ВИЧ, гепатиты В и С. Для граждан, сдающих кровь с антителами на COVID-19, установлены стимулирующие выплаты. За каждые 150 мл плазмы они получат 1250 рублей, за 600 мл плазмы — 5 тыс. рублей. Соответствующее постановление подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

к

По состоянию на утро 7 мая в России общее число заболевших коронавирусом составляет 165 929 человек, умерли 1537 пациентов, выздоровели ― 21 327.

Актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112. Кроме того, информация доступна по хештегу #МыВместе.

Читайте также
Прямой эфир