Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский рассказал о планах B и C по Донбассу

0
Фото: president.gov.ua
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У Киева есть запасные планы по урегулированию ситуации в Донбассе на случай провала Минских договоренностей. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский 20 мая.

По его словам, у Киева есть планы B и C, но ему «не хотелось бы их применять». Вместо этого он намерен «бороться до конца» за выполнение Минских соглашений, поскольку с этим документом связаны антироссийские санкции, которые «все хотят снять».

«Я понимаю, что и они (Россия и европейские страны. — Ред.) страдают экономически из-за этих санкций. Но мы будем бороться. Я дал год, чтобы осуществить прорыв в переговорном процессе с Россией», — сказал украинский лидер в ходе пресс-конференции по случаю годовщины нахождения у власти.

Зеленский отметил, что из-за пандемии коронавируса переговорный процесс заторможен, поэтому он решил дать себе «еще несколько месяцев, чтобы все-таки дожать и найти дипломатический выход из этой ситуации». В этом вопросе, по мнению украинского лидера, необходимы прямые переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

«Несмотря на то что общество по-разному оценивает прямые переговоры Зеленского и Путина, я уверен, что мы должны это делать. Не отбрасывая Минск, параллельно, отдельным треком», — отметил он, добавив, что есть вещи, которые можно понять только в разговоре один на один.

17 мая в Верховной раде заявили о намерении Зеленского менять стратегию в отношении Донбасса. В частности, украинский лидер изменил состав контактной группы в Минске. Включив в него вице-премьера Алексея Резникова, пишет «Газета.ру».

Последний раз главы МИД стран — участниц «нормандского формата» (Россия, Украина, Франция, Германия) провели онлайн-переговоры по урегулированию конфликта в Донбассе 30 апреля. По итогам саммита в Кремле заявили об отсутствии прогресса в выполнении Минских договоренностей, Москва же настаивает на соблюдении и выполнении соглашений.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после госпереворота на Украине. Жители региона выступили против новой власти и объявили о своей независимости, позднее объединившись в самопровозглашенные республики. Киев начал против них антитеррористическую операцию, в 2018 году сменил ее на операцию объединенных сил.

Прямой эфир