Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Уголовное дело о госизмене возбудили против главы офиса Зеленского и Кучмы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело о госизмене в отношении главы офиса президента Украины Владимира Зеленского Андрея Ермака и бывшего украинского лидера, представителя Киева в контактной группе по Донбассу Леонида Кучмы. Об этом в понедельник, 18 мая, сообщил депутат Верховной рады от фракции «Европейская солидарность» Владимир Вятрович.

«СБУ наконец завела уголовное дело по факту совершения государственной измены «отдельными представителями украинской делегации» на переговорах в Минске. Жаль, что СБУ стесняется прямо назвать фамилии указанных в моем обращении «отдельных представителей», ведь речь идет о главе офиса президента Андрее Ермаке и втором президенте Украины Леониде Кучме», — цитирует «РИА Новости» политика.

23 апреля депутат сообщил, что завести в отношении Кучмы и Ермака из-за возможной государственной измены СБУ обязал суд. Речь шла о формировании консультативного совета с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и Россией в статусе советника в рамках контактной группы по Донбассу в Минске.

31 марта Ермак заявил, что Киев не будет вести переговоры с представителями самопровозглашенных республик Донбасса.

Представители ДНР предложили Украине альтернативные участки для отвода сил в Донбассе. Переговоры контактной группы прошли 26 марта в режиме видеоконференции.

Замглавы администрации президента России Дмитрий Козак заявлял, что контактная группа может 25 марта принять механизм прямого диалога сторон конфликта в Донбассе с участием стран «нормандского формата».

12 марта, спецпредставитель ОБСЕ Хайди Грау объявила о создании совета для урегулирования ситуации в Донбассе. На следующий день Ермак заявил, что Киев не принимает никаких шагов по признанию самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после госпереворота на Украине. Жители региона выступили против новой власти и объявили о своей независимости, позднее объединившись в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики. Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, в 2018 году сменив ее на операцию объединенных сил.

Прямой эфир