Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Почти 80% опрошенных ОНФ врачей подтвердили получение положенных выплат

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Около 79% врачей, опрошенных «Общероссийским народным фронтом», к вечеру 18 мая подтвердили получение положенных им выплат, рассказал глава исполкома движения Михаил Кузнецов.

«Первый этап мониторинга был 13–14 мая, и тогда подтвердили выплаты только 19% врачей, которые были нами опрошены. Второй этап закончился вчера вечером в 21:00, и там уже цифра составила 79% опрошенных. Ситуация меняется и кардинально меняется к лучшему», — подчеркнул Кузнецов.

Вместе с тем опрос ОНФ показал недостаточную информированность врачей о порядке получения выплат.

«Пока только 37% всех врачей, а это более 12 тысяч человек, которые приняли участие в нашем опросе, говорят что им понятна методика начисления. Наше предложение заключается в том, чтобы максимально с каждым коллективом провести такое взаимодействие, еще раз разъяснить», — подчеркнул глава ОНФ.

По его словам, наиболее тяжелая ситуация сложилась с сотрудниками скорой помощи.

«Большое количество обращений со станций скорой помощи, потому что врачи скорой помощи выезжают к пациентам и соответственно часто неизвестно, столкнутся они или не столкнутся с коронавирусной инфекцией», — заключил Кузнецов.

На проблему с задержками и суммами стимулирующих выплат медикам за работу с инфицированными коронавирусом президент России Владимир Путин указал 15 мая, после многочисленных жалоб сотрудников медучреждений во многих регионах страны. Путин раскритиковал работу в данном направлении и потребовал предоставлять надбавки в полном объеме за сам факт работы, а не за отработанные часы. В свою очередь, Следственный комитет начал проверку по факту задержки стимулирующих выплат медикам более чем в 10 регионах.

В тот же день российский премьер Михаил Мишустин заявил, что ситуация с задержками выплат врачам не должна повториться впредь, а 16 мая правительство России утвердило новые правила выплат компенсаций медикам за работу с пациентами, заболевшими COVID-19. Согласно им доплаты будут рассчитываться исходя из самого факта работы с такими пациентами, без привязки ко времени.

О начислении в течение трех месяцев специальных федеральных выплат медработникам, работающим с пациентами с COVID-19, президент распорядился в начале апреля. В рамках господдержки получать доплаты должны: врачи — 80 тыс. рублей, фельдшеры и медсестры — 50 тыс. рублей, младший медперсонал — 25 тыс. рублей, врачи скорой помощи — 50 тыс. рублей, а фельдшеры, медсестры и водители — 25 тыс. рублей.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8-800-2000-112.

Читайте также
Прямой эфир