Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
COVIDная доля: медикам придется побороться за обещанные выплаты
2020-05-17 19:42:54">
2020-05-17 19:42:54
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Врачи в российских регионах бьют тревогу: некоторые из них не получили обещанных надбавок за работу с больными коронавирусом, а кому-то и вовсе пришлось довольствоваться парой сотен рублей. 16 мая правительство уточнило порядок выплат, убрав из постановления о них спорные формулировки о «фактически отработанном времени». Разъяснения нюанса, который предоставлял лазейку для невыплат, также опубликовал Минздрав. Однако профессиональное сообщество уверено, что на этом споры о деньгах для врачей не закончатся. Сегодня специалисты первичного звена часто работают с пациентами, у которых COVID-19 еще не подтвержден. Но многим медикам придется потрудиться еще и для того, чтобы доказать право на прибавку. При этом поощрить всех не получится, считают эксперты — для этого выделенной правительством суммы может просто не хватить.

Бесценные минуты

Надбавки врачам, которые взаимодействуют с больными коронавирусом, будут рассчитываться, исходя из самого факта работы с такими пациентами — без привязки ко времени, сообщило 16 мая правительство России. Накануне, 15 мая, установить именно такой порядок выплат потребовал президент Владимир Путин.

Это произошло после того, как по всей стране медики стали получать в виде прибавок нелепые суммы, размер которых порой не достигает и 100 рублей — вместо заявленных 25–80 тыс.

врачи
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Стимулирующие выплаты медработникам и иному персоналу, оказывающему помощь пациентам с коронавирусной инфекцией, предусмотрены постановлениями правительства №415 от 2 апреля и №484 от 12 апреля. В них говорится, что основанием для выплат является локальный акт медучреждения, в котором указывается размер выплаты стимулирующего характера в соответствии с занимаемой должностью «за фактически отработанное время». Именно это расхождение и стало основной причиной того, что врачи или вовсе не увидели надбавки, или получили «по минимуму».

— Президент сказал одно, а правительство — другое. В обоих постановлениях правительства обозначено именно «фактически отработанное время». Из-за этого произошла вся путаница. Люди на местах, получив эти документы, стали думать, как им быть. Так и пришло решение, что надо платить врачам поминутно, — рассказал «Известиям» зампредседателя профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников.

Запоздалые разъяснения

6 мая Минздрав наконец направил в регионы разъяснения, как выплачивать деньги врачам, отметил сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. До этого он и его единомышленники разместили петицию, где в одном из пунктов потребовали разобраться с региональными властями, которые стали платить только за количество минут, проведенных с больным COVID-19 (петицию подписали более 107 тыс. человек).

Коммунарка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

В документе Минздрава (есть в распоряжении редакции) говорится, что «фактически отработанное время» — это «всё время работы, за исключением периодов отсутствия медицинского работника на рабочем месте по уважительным причинам: в связи с болезнью, нахождением в отпуске, в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации».

По постановлению правительства от 15 мая стимулирующие выплаты также будут полагаться водителям автомобилей скорой помощи — сотрудникам транспортных компаний, работающих на аутсорсинге. Ранее они не были упомянуты в документах: постановление правительства №415 подразумевает, что надбавку должны получить медработники, оказывающие помощь пациентам с выявленным COVID-19, и лица из групп риска заражения, пояснил Андрей Коновал. Во втором постановлении (№484) сделан акцент именно на оказании помощи пациентам с COVID-19, группы риска уже не упомянуты.

Неравный бой

Регионы, которые не обделили своих врачей в дополнительных выплатах, есть, отметил Андрей Коновал. Так, в Брянской области бригадам скорой помощи, по его словам, выплатили 100-процентную надбавку как по первому, так и по второму постановлению — исходя из тезиса, что 40% случаев заражения коронавирусом протекают бессимптомно. Все эти врачи сталкиваются с COVID-19, а значит, работают с подтвержденными случаями.

Скорая
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Одним из антилидеров, по словам Андрея Коновала, стал Краснодарский край.

— Выплат скорой помощи нет вообще, даже тех смешных 100–200 рублей, которые выдали в других регионах. Версия — нет денег. У нас на любой случай ОРВИ выезжает обычная бригада. Есть одна «ковидная бригада», которая отправляется на вызов в крайнем случае, когда у пациента был стопроцентный контакт с больным коронавирусом, — подтвердил в беседе с «Известиями» фельдшер выездной бригады из города Гулькевичи Михаил (фамилию он просил не называть).

Но есть и поистине загадочные примеры начислений.

— Кто-то из работников скорой помощи получил 95 рублей в качестве надбавок, а кто-то — 200 тыс. Мы сложили все деньги, предусмотренные двумя постановлениями, но не смогли получить такую сумму, — поделилась фельдшер скорой помощи из Петрозаводска Ольга Чайка. — Слезы от этой несправедливости. Деньги сейчас платят только специально созданным эпидбригадам — «ковидным», которые обслуживают вызовы к больным ОРВИ, с температурой, бронхитами, пневмонией. Но сейчас ведь и обычные бригады сталкиваются с зараженными, не зная об этом. При этом они работниками «ковидной бригады» не считаются. Таких не учитывают, и им не платят.

Попробуй докажи

Разъяснение Минздрава для регионов в целом не вносит ясность в ситуацию, уверены специалисты. По их мнению, некоторым врачам придется потрудиться, чтобы доказать право на надбавку — работать с больными коронавирусом они могли, когда еще сами не знали об этом.

врачи
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— К сожалению, в Минздраве исправили ситуацию частично, а в остальном всё еще больше запуталось, — пояснил Андрей Коновал. — Получается, что тем, кто обслуживал неподтвержденные случаи, спецвыплат не полагается — ни в одном постановлении изначально не сказано про случаи подозрения на коронавирус.

С необходимостью разъяснения потенциальных рисков для врачей согласен и Михаил Андрочников. По его словам, сейчас, учитывая распространенность инфекции и тот факт, что 40% эпизодов заболевания протекают бессимптомно, стоит прибавить ровно половину подтвержденных случаев к тому, с чем работают врачи.

Позиция профсоюзов сводится к тому, что право на обязательные выплаты имеют все медработники первичного звена — поликлиник, приемных отделений больниц, скорой помощи — потому что они так или иначе рискуют вступить в контакт с зараженными коронавирусом. Риски, предусмотренные первым постановлением, в регионах могут не заметить, а президентские выплаты на работу с «неподтвержденными» уже не распространяются, отмечают там.

Чтобы регионы перестали зажимать выплаты, придется потратить больше средств, уверены эксперты.

врачи
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— На оба постановления было выделено примерно 56 млрд рублей, поэтому на местах и будут цепляться за невнятные формулировки, — объяснил Андрей Коновал.

Чтобы обеспечить весь персонал своевременными выплатами, необходимо увеличить эту сумму в разы, заключил он.