Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
АрифметиCOV: калькулятор рассчитает вероятность попадания на ИВЛ
2020-05-18 10:13:59">
2020-05-18 10:13:59
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Китайские ученые проанализировали более полутора тысяч историй болезни пациентов с COVID-19 и оценили 72 потенциальных фактора риска критического течения инфекции. Под этим они понимали возможную госпитализацию в отделение интенсивной терапии, попадание на ИВЛ или смерть. Специалисты выбрали 10 параметров, которые занесли в онлайн-калькулятор. Воспользоваться им могут все желающие, он доступен в интернете на английском языке. Российские эксперты считают, что подобные инструменты будут полезны пользователям, медикам и исследователям, однако применять их следует с осторожностью. Нужно учитывать, что программа не может поставить точный диагноз, она должна быть использована в качестве вспомогательного инструмента для поддержки принятия врачебных решений.

Факторы риска

Группа ученых из КНР, в которую вошли специалисты Национального центра клинических исследований респираторных заболеваний и больницы при медицинском университете Гуанчжоу, выяснила, какие клинические характеристики связаны с развитием критических состояний у пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Медики задумались над вопросом, можно ли предсказать, кого из заболевших COVID-19 ожидает поступление в отделение интенсивной терапии, попадание на ИВЛ или летальный исход, опираясь на простой и доступный набор данных.

Ученые проанализировали 1590 историй болезни пациентов и оценили 72 возможных фактора критического течения COVID-19. В результате было выбрано 10 независимых параметров и разработана методика оценки, которая прогнозирует развитие тяжелых состояний. Затем был создан онлайн-калькулятор, получивший название COVID-GRAM.

ивл
Фото: агентство городских новостей «Москва»/пресс-служба мэра и правительства Москвы/Максим Мишин

Выборка исследованных пациентов была достаточно велика, — рассказала «Известиям» врач-терапевт, руководитель департамента по развитию медицины BestDoctor Юлия Ткаченко. — Это говорит о том, что мы можем опираться на полученный инструмент, чтобы оценить риски. Он может быть полезен, к примеру, для принятия решения о маршрутизации пациента внутри клиники.

Критический расчет

К факторам риска ученые отнесли следующие клинические характеристики: наличие рентгенологических изменений в легких, возраст, кровохарканье, одышку, потерю сознания, число сопутствующих заболеваний, онкологическое заболевание в анамнезе, соотношение нейтрофилы–лимфоциты, уровень ЛДГ (лабораторный критерий, необходимый для первичной диагностики патологий в работе сердца, легких, почек, различных онкопатологий и деструкции мышечной ткани у человека. — «Известия»), прямой билирубин (один из главных компонентов желчи в организме, измерять который необходимо для выявления нарушений функционирования печени и желчевыводящих протоков, а также анемии. — «Известия»).

Как сообщил изданию заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100» ) Станислав Отставнов, плюс этого исследования в том, что ученые опирались не только на текущие симптомы и лабораторные показатели пациентов, но и на реальный исход — перевод в интенсивную терапию, на ИВЛ или же наступившую смерть.

пациент
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

— Весьма примечательно, что в калькуляторе есть некоторый «интегральный показатель» (total point), а не просто присвоение пациенту той или иной группы риска, — подчеркнул эксперт. — Это позволит динамично менять критерии в зависимости от появления новых эффективных схем лечения.

Калькулятор удобно сделан и в целом подтверждает результаты других исследований, выполненных в результате анализа медицинской статистики среди американцев и европейцев. Такой инструмент оценки рисков может быть полезен и исследователям, и пациентам, уверен сооснователь компании GERO биофизик Петр Федичев.

— При помощи таких средств здоровые граждане могут оценить свои риски (или риски своих родных), чтобы лучше понимать возможные последствия заражения. Также они могут предпринять необходимые шаги для защиты своего здоровья, — рассказал эксперт.

По мнению Петра Федичева, подобные исследования эффективно обобщают клинический опыт, превращая большие массивы данных в понятные специалистам критерии для практического применения. Также выбранные параметры могут помочь исследователям глубже разобраться в биологических и молекулярных механизмах, приводящих к потенциально смертельным осложнениям нового коронавируса.

Применять с осторожностью

Однако российские эксперты подчеркивают, что врачам, которые работают с COVID-19, следует с осторожностью подходить к применению таких калькуляторов в клинической практике.

ивл
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Важно понимать, что это по сути научный инструмент, не прошедший всех этапов испытаний, поэтому врачам стоит с осторожностью относиться к его прогнозам, — сообщил «Известиям» директор по развитию технологических конкурсов Up Great в РВК Юрий Молодых. — Болезнь новая, и точных данных нет ни у кого: ни у врачей, ни у минздравов, ни у правительств государств. Только время покажет, кому удалось выбрать правильные источники данных и построить на них эффективные системы принятия решений.

Обычным пользователям также следует использовать предлагаемые технологии крайне внимательно. Не обладая медицинским бэкграундом, есть риск сделать далекоидущие выводы на основе непроверенных прогнозов, предупреждают эксперты. Гражданам в первую очередь необходимо следовать рекомендациям соответствующих институтов: ВОЗ, муниципальных властей и др.

Сам онлайн-калькулятор рисков развития тяжелых форм коронавируса, в том числе попадания на ИВЛ, уже доступен для всех. У него простой интерфейс: воcпользоваться инструментом могут жители всех стран мира.