Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оценена вероятность заражения коронавирусом на улице

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В окружающей среде коронавирус теряет инфекционную активность, поэтому, не контактируя с людьми на улице, заразиться невозможно, заявил эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

«Вероятности того, что человек, который стоит на улице один, заразиться коронавирусом, вообще нет, потому что вирус живет в организме человека и никогда не живет в окружающей среде», — цитирует его 16 мая «РИА Новости».

Эксперт подчеркнул, что вирус передается воздушно-капельным путем от человека к человеку. Причем наибольший риск заразиться именно капельным путем.

В воздухе же вирус надолго не задерживается. Поэтому даже если зараженный коронавирусом чихнет, а следом через образовавшееся облако капель пройдет здоровый человек, он, скорее всего не заболеет, поскольку количество вируса в воздухе уже будет недостаточным для заражения.

Кроме того, при вдыхании вирус попадает на слизистую, где сталкивается с так называемым тканевым иммунитетом. Его иногда вполне достаточно, чтобы остановить заболевание.

12 мая врач-терапевт высшей категории Лариса Алексеева рассказала, как правильно использовать маски, чтобы не заразиться. По ее словам, при ношении маски и соблюдении дистанции в 1,5–2 м вероятность не заразиться коронавирусом составляет 70%.

Прямой эфир