Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
По запевам Ильича: новый клип Little Big и музыка для самоизоляции
2020-05-15 11:41:43">
2020-05-15 11:41:43
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Музыканты реагируют на пандемию по-разному: кто-то посвящает происходящим в мире событиям новые произведения, кто-то, напротив, пытается абстрагироваться и заодно отвлечь своих слушателей от тревожных мыслей. В нашей сегодняшней подборке есть примеры обоих подходов. А еще так получилось, что все это разные грани поп-музыки — в широком смысле. В конце концов, сейчас то время, когда даже снобы могут позволить себе немного guilty pleasure.

Клип недели

Little Big

Hypnodancer

Наши любимые Little Big недолго горевали после отмены «Евровидения». Не прошло и двух месяцев с момента выхода песни Uno, отправленной Россией на конкурс и в итоге ставшей главным его хитом (судя по количеству просмотров ролика на YouTube), как группа выдала новое творение — Hypnodancer. В отличие от Uno клип здесь сюжетный. Участники Little Big играют мошенников в казино. Во время игры Илья Прусикин (также известный как Ильич) вскакивает на стол и устраивает дикую пляску, которая вводит всех в транс, а его сообщники тем временем собирают деньги и отправляются в новое заведение.

«Ну бред же», — хочется воскликнуть. «Не бред, а стеб», — можно возразить. В чем-чем, а в самоиронии Ильичу со товарищи никак не откажешь. И уж точно — в фантазии. Раз за разом им удается повышать градус пародийности и эксцентрики (а проще говоря, шутовства). Но всегда они попадают в цель: и музыка, и элементы видео — будь то танец, костюмы или общая эстетика — становятся тем, что мы называем мемами. Что интересно, в момент первого просмотра новая песня Little Big обычно не особо впечатляет, зато со временем понимаешь: это настоящий хит. Так и с Hypnodancer. Если Uno отсылала к латино и диско 1980-х, то Hypnodancer — ностальгия по электронному дэнс-попу 1990-х – начала нулевых. Публика, как всегда, оценила: на момент написания статьи у клипа было уже более 27 млн просмотров.

Участники группы LITTLE BIG во время концерта

Участники группы LITTLE BIG во время концерта

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Сингл недели

Ariana Grande & Justin Bieber

Stuck with U

Чем заниматься девушке и юноше на самоизоляции? Ариана Гранде и Джастин Бибер дают недвусмысленный и очевидный ответ. И хотя о пандемии в стихах ни слова, в нынешнем контексте фразы типа «я застряла с тобой» и «закрой дверь, выброси ключ» звучат весьма злободневно. Что же касается музыкальной составляющей, это стандартный среднетемповый поп с легким привкусом R’n’B — не то чтобы особо запоминающийся, но обаятельный и передающий блаженное ощущение ничегонеделания и утренней неги, когда не надо никуда спешить и можно поваляться в постели (еще месяц-другой).

Несмотря на чистую развлекательность этой композиции и отсутствие какого-либо социального месседжа, финансовые цели — самые благородные. Западные звезды, тем более первого эшелона, сейчас как один жертвуют деньги врачам или пострадавшим от пандемии. Вот и в данном случае все сборы пойдут на выплату стипендий детям, чьи родители боролись с COVID-19.

Альбом недели

Ludovico Einaudi

12 Songs from Home

Пианист и композитор Людовико Эйнауди, хотя формально и принадлежит к миру академического искусства, многими «серьезными» музыкантами и меломанами считается «попсовиком» и конъюнктурщиком. А уж справедливая это оценка или зависть менее успешных коллег — рассудит история. Факт в том, что его меланхоличные, простейшие по гармоническому языку наигрыши вдруг пришлись по вкусу куда более широкой аудитории, нежели обычно собирают концерты и записи современной классической музыки.

Вероятно, станет хитом и диск 12 Songs from Home. Как видно из названия, он целиком записан дома, в самоизоляции. Причем, Эйнауди здесь верен себе на 100%. Если есть одно слово, которым можно описать все творчество Эйнауди, это будет «бесхитростность». Так вот, 12 номеров бесхитростны не только в отношении музыкального материала, но и в плане записи: автор просто поставил диктофон и сел за рояль. Никакой постобработки, порой слышны естественные шумы и шорохи. Это нарочито любительское аудио. Но отсутствие студийной стерильности и домашняя атмосфера только подчеркивают искренность, наивность этих медитативных композиций, призванных вернуть душевную гармонию в непростое время.

Концерт недели

Eurovision Song Celebration 2020

12 и 14 мая должны были пройти полуфиналы «Евровидения». Но из-за пандемии они не состоялись, поэтому организаторы решили составить из имеющихся клипов своего рода виртуальное шоу в двух частях, дополнив подборку включениями из квартир музыкантов и реакциями фанатов — разумеется, тоже сидящих на карантине. Получилось не то чтобы очень эксклюзивно, да и соревновательный элемент здесь отсутствует вовсе, но это все-таки возможность представить себе, как могли бы выглядеть (или хотя бы звучать) концерты с точки зрения трек-листа, пройди они вживую.

В первом из двух шоу фигурируют и наши Little Big. Причем дважды: во-первых, в клипе Uno, который все и без того видели, а во-вторых — в хоум-видео, где Ильич и Софья Таюрская исполняют крошечный фрагмент песни под акустическую гитару и электрофортепиано. Ну а ближе к концу полуторачасовой трансляции можно посмотреть, как обычные люди воспринимают творчество наших участников (спойлер: с восторгом и умилением).