Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Греческое продолжение: УНИКС заинтересован в сохранении Прифтиса

Помешать может неудачное выступление в Еврокубке-2019/20 и сокращение бюджета
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Баскетбольный УНИКС заинтересован в продолжении сотрудничества с Димитрисом Прифтисом, который возглавляет команду с 2017 года. В контракте с греческим специалистом есть опция выхода из соглашения этим летом — со стороны как клуба, так и тренера. Об этом «Известиям» рассказал президент УНИКСа Евгений Богачев. Всё будет зависеть от результатов Еврокубка-2019/20, если он все-таки возобновится, а также финансовых возможностей команды из столицы Татарстана.

При Димитрисе Прифтисе УНИКС показывает очень стабильные результаты, но до возвращения команды в Евролигу не хватает буквально одного шага. В сезоне-2017/18 казанцы уступили «Химкам» в рамках «Финала четырех» Единой лиги в Москве (71:76), а на следующий год также споткнулись о подмосковный клуб в полуфинале турнира (1:3 — в серии). Оба раза выход в финал гарантировал бы попадание в главный турнир Старого Света. До приостановки сезона-2019/20 подопечные Прифтиса шли на 4-м месте в Единой лиге (12 побед / 6 поражений) и пробились в плей-офф Еврокубка, где должны были сыграть с сербским «Партизаном».

Решение о возобновлении или отмене сезона-2019/20 будет принято руководством Евролиги 24 мая. От него будет зависеть и судьба Еврокубка. Если турнир всё же решат доиграть, это будет сделано в период с 4 по 17 июля.

— Ждем решения Евролиги 24 мая — пока это ключевая дата для принятия всех остальных решений, — пояснил «Известиям» Евгений Богачев. — Но, если честно, я не представляю, как можно будет собрать команду в Казани и продолжить тренировки. У нас много легионеров, в том числе американцев. Границы по-прежнему закрыты. Смогут ли они прилететь? К тому же борьба с коронавирусом еще не закончена, практически во всех странах сложная эпидемиологическая ситуация. Где будут проходить оставшиеся матчи? Вопросов много. Если честно, то я бы не тянул резину, официально завершил сезон-2019/20 и дал командам возможность сосредоточиться уже на следующем розыгрыше.

Неопределенность с завершением сезона в Еврокубке не позволяет пролонгировать соглашение с главным тренером, который, по словам Евгения Богачева, стал «своим» в клубе.

— В контракте Прифтиса есть опция выхода этим летом, как со стороны клуба, так и тренера, — отметил президент УНИКСа. — У нас есть желание оставить Димитриса, мы уже привыкли к нему за несколько лет. Он положительно проявил себя, знает всех наших игроков. Других кандидатур у нас нет, но ситуация постоянно меняется. Если Еврокубок решат доиграть, там надо показать определенный результат. Судьба тренера очень сильно от этого зависит. Плюс у нас может снизиться бюджет — наши спонсоры тоже в тяжелом финансовом положении. Это может повлиять на продление контракта. Так что пока неизвестно, какую команду мы сможем сформировать на сезон-2020/21.

По открытой информации, в сезоне-2018/19 бюджет команды впервые превысил 1 млрд рублей. Данные за сезон-2019/20 должны появиться осенью.

Если 51-летний Димитрис Прифтис останется в УНИКСе, то окажется на третьем месте по продолжительности работы в клубе. Дольше всех — шесть сезонов — команду возглавлял Станислав Еремин (2000–2006). На протяжении пяти лет, правда, в два захода, казанцами руководил Евгений Пашутин (2010–2012, 2014–2017).

В ноябре 2019 года появилась информация, что в услугах Прифтиса заинтересован «Панатинаикос», который искал замену уволенному Аргирису Педулакису. Позже в УНИКСе опровергли эту информацию.

Читайте также
Прямой эфир