Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ветеран из США осудил попытки преуменьшить роль СССР во Второй мировой

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США допустили грубую ошибку, не упомянув СССР в числе стран, одержавших победу над нацизмом во Второй мировой войне. Об этом заявил 94-летний американский ветеран Фрэнк Кон, принимавший участие во встрече советских и американских сил на Эльбе в 1945 году.

По словам ветерана, сообщения, появившиеся 8 мая в аккаунтах Белого дома в соцсетях, не отражают официальной политики США и должны быть исправлены.

«Это была грубая ошибка… Историю нельзя так переписывать», — цитирует Кона «РИА Новости».

Ветеран также отметил, что если США упомянули Великобританию, то следовало и отметить Россию, так как до победы Красной армии под Сталинградом Британия находилась в проигрышной позиции. Это один из примеров вклада СССР в победу, подчеркнул Кон.

8 мая Белый дом разместил сообщение, в котором говорилось, что США и Великобритания одержали победу над нацизмом, и американский дух всегда побеждает.

Подобные высказывания вызвали волну негодования среди пользователей соцсетей. МИД России также возмутился попыткой Вашингтона переписать историю.

10 мая профессор истории Американского университета в Вашингтоне Питер Кузник заявил, что большинство американцев не знают о решающей роли Советского Союза в победе.

О том, почему Запад стремится переписать итоги Второй мировой войны и кому выгодна ложь в адрес России, — читайте в специальном проекте «Известий» «Историческое сражение».

Прямой эфир